Легенды и мифы

Молитва, длиной в 40 ступеней

Узбекистан славится своими средневековыми памятниками архитектуры, с которыми связано немало легенд и мифов. В каждом из городов можно найти нечто необычное, окутанное тайной, загадочное. Возможно это и привлекает тысячи туристов, которые приезжают сюда за сказкой, за мечтой… Так, в городе Самарканде в необыкновенном  архитектурном ансамбле под названием Шахи-Зинда, к мавзолею Куссамы ибн Аббаса ведет широкая лестница. На ее ступенях нередко можно увидеть поднимающихся людей и произносящих вслух или шепчущих молитвы.

Молитва, длиной в 40 ступеней

Среди мусульман есть поверье, что если при подъеме и при спуске количество ступенек на лестнице равно, то человек очистился от своих грехов, снял с себя этот тяжелый груз. Молитва, длиной в 40 ступеней (а именно столько их на лестнице) должна идти из сердца человека. Только тогда, пройдя этот путь от начала до конца, очистится он от своих грешных деяний. И по сей день, паломники приезжают сюда, для того чтобы молитвой «очистить душу», поднимаясь по ступеням 40 дней и произнося по одной молитве в день.

А традиция эта, как гласит легенда, существует со времен самого Бахаутдина Накшбандия, который поднимаясь по лестнице и произнося молитвы 40 дней, когда достиг вершины лестницы, был встречен всадником, восседавшим на белом коне. Очевидцы происходящего утверждали, что нежданный гость буквально возник из неоткуда. А некоторые даже говорили, что это был сам Куссама ибн Аббас. Согласно сказанию, Бахаутдину Накшбанди был задан вопрос и когда он ответил на него, всадник исчез также загадочно, как и появился.

Если не верите, сами приезжайте в Самарканд и попробуйте сосчитать ступени волшебной лестницы.