Легенды и мифы

Легенда Про 4 Удивительные Диковины Наутаки (Карши)

Прежде чем отправиться в тур по Узбекистану, вы должны узнать легенду о диковинах древнего Наутаки! Богатства, которыми мечтал обладать Искандер Зулькарнайн (Александр Македонский).
Среди диковин, говорили люди, есть три сокровища, принадлежали они правителю Наутаки. Первая – золотой священный ёж с бирюзовыми иглами. Вторая – зелёная лягушка, искусно высеченная  из крупного агата.  За их сохранность отвечал жрец Наутаки. Ёж и лягушка использовались для  почтения и поклонения во время священных празднеств и торжественных процессий.
Третье сокровище – перстень с красным агатом, на котором высечена  гемма-инталия: воин держит посох,  на посохе же  восседает сокол. Изображение сделано очень изящно. Перстень этот украшает левую руку правителя Наутаки. Он наделяет своего хозяина мужеством, мудростью, бесстрашием и отвагой. Кто овладеет агатовым  перстнем «воин и сокол», никогда не узнает горечи поражения, не проиграет ни одной битвы. Перстень веками передавался от правителя к правителю, Наутака долго стояла неприступной.
В 329 году до нашей эры, когда Александр Македонский начал свой поход в Среднюю Азию, нацелившись на  такие богатые и прославленные города, как Мерв (нынешняя территория Туркменистана) и Величественный Самарканд.
Без особого сопротивления и  труда захватив Бухару, Александр двинулся думается вверх по Зарафшану, но неожиданно на юго восток – и отправился к городу Наутаке.

 

Почему Александр отправился туда?

Есть сведения, что в его свите тогда находился жрец по имени Мельконон, который однажды на привале добился у властителя аудиенции и поведал ему важную тайну. Откуда спросите вы, Мельконону знать о тайнах Наутаки?
Мельконона в молодости захватилин в плен  кочевые племена и продали в рабство правителю Наутаки. После этого он прожил в городе десять лет. Опытный врачеватель, Мельконон был приблежен к царской семье, а потому хорошо ориентировался  знал крепость Наутаки, жизнь дворца и богатства столицы Кашкадарьинской долины.
Затем, после рассказа  жреца Мельконона, Александр поделил свою армию на части.  Одну, более крупную и мощную, отправил всё-таки на восток, на осаду Самарканда. Сам же с  внушительным отрядом воинов двинулся на юг.  Спустя сутки он вступил в долину Кашкадарьи,  увидел город Наутаку и крепость при нём.  Это было величественное сооружении. На двадцатиметровую высоту вздымался крепостной вал, охватывая город кольцом. В центре города был курган, на котором высился второй вал – последний оплот огромного дворца.
Представьте, как Александр Македонский осадив коня у этих стен, опытным взглядом полководца оценивал крепостные сооружения... Рекогносцировка убеждала: взять этот город будет непросто, тем более – без главных сил.  Но оставалась ещё надежда на просчёты командования осаждённых, на высокий моральный дух собственного войска. Оставалась и твёрдая привычка всегда получать желаемое, брать силой всё, чего захотелось могущественному царю. И потому он скомандовал штурм.
Войска Александра две недели сражались у стен Наутаки.  Но ворота оставались накрепко закрытыми.  На широких стенах грозно стояли мужественные воины и оттуда низвергали на врагов рой стрел, рушили лестницы, метали каменные ядра... Город не сдавался. Александр так и не смог его взять.  А тут как раз поступили вести от главных сил. За овладение Самарканда идут тяжелые бои и успеха завоевателям они не приносят... Такой полководец, как Александр Македонский, конечно же, прекрасно понимал, медлить нельзя. Он, оставив Наутаку (думал – на время), отправился на Самарканд и после ожесточённого и долгого боя захватил этот великолепный город.
Он так никогда не увидел  и не заполучил заветных трёх диковин Наутаки.  Судьба распорядилась так, что Александр больше не вернулся в Кашкадарьинскую долину. Золотой ёж с бирюзовыми иглами, зелёная агатовая лягушка и приносящий счастье перстень с таинственной геммой так и остались в городе...
О дальнейшей легенде заветных трёх диковин Наутаки, Вы, наш уважаемый читатель и посетитель сайта компании Minzifa Travel, познаете в следующей статье...