Легенды и мифы

Кырк-Кыз или легенда о 40 девушках-амазонках

О Средней Азии можно слагать несметное количество легенд, прославляющих и рассказывающих о древнейшей истории этого края. Но нужно отметить и сам народ населяющий эти земли. Узбекистан, к примеру, можно назвать страной, где проживает добродушный, веселый, отважный и храбрый народ, всегда встающий на защиту своей Родины. Об этом может поведать история о 40 девушках-амазонках, которые не побоялись противостоять сильнейшему врагу и одержали победу.

«Кырк-Кыз» или легенда о 40 девушках-амазонках

История, известная больше под названием «Кырк-Кыз» или легенда о 40 девушках-амазонках, описана очень давно. В ней рассказывается об отряде из примерно 40 девушек, которые переезжали от одного города в другой, защищали простой народ от варварства и нашествия завоевателей. И вот после долгих скитаний по землям Узбекистана, они остановились в крепости под Самаркандом. В это время перед городом расположилось вражеское войско с целью порабощения жителей и захвата имущества.

Девушки, вставшие на защиту Самарканда, под начальством Гаухар – предводительницы амазонок, стали отбиваться от врагов. Бесстрашные девушки несколько дней и ночей держали оборону крепости, дожидаясь подмоги, которая все не шла. После нескольких дней битвы, большая часть войска нападавших пала. Но и амазонки понесли потери. В конце битвы  предводительница Кырк-Кыз, потеряв почти что всех своих девушек и использовав все стрелы, окровавленная и израненная, вышла из ворот крепости. На великое изумление вражеских воинов, они вместо мужчин увидели девушку. Когда вышедшая сняла шлем, на плечи ее упали длинные волосы. Она, еле держась на ногах, и собрав остатки своих сил, громко и отважно произнесла, что она, Гаухар, последняя из оставшихся амазонок, вызывает на честный бой того, кто решил захватить этот город.

Вражеский предводитель был удивлен, как смеет эта девушка так дерзко говорить. Но, подойдя ближе к ней и всмотревшись в ее глаза, он ясно увидел там свою смерть. Ему оставалось лишь преклониться перед смелой девушкой-амазонкой. Его воины бы никогда не сделали того, что сейчас сделала она. Он поцеловал руку Гаухар, развернул свое войско со словами, что воочию увидел настоящую жемчужину этого города, и убрался прочь из этих земель.

Гаухар же, достойно проводив взглядом всех до последнего, упала навзничь. Последним, что увидели ее глаза, были воины, спешившие на помощь. «Город спасен!», подумала она и глаза ее закрылись уже навсегда.