Легенды и мифы

2 Легенды о Мистическом Тутовом Дереве (Тутовнике)!

Легенда о тутовом дереве насчитывает более 1500 лет и в этот период оно зарекомендовало себя с самых лучших сторон. В Среднюю Азию шелковица или как его называют здесь «Тутовник» был завезен, вероятно, из Китая. Причем, сделано это было неофициально (проще говоря, семена дерева были украдены), потому как в Китае было строго запрещено рассказывать секреты шелкопрядения, а тем более раздавать семена дерева шелковицы кому бы то ни было. Но вездесущие купцы, скорее всего, подкупили стражников или садовников китайского императора и вывезли в своих караванах по шелковому пути как семена, так и секрет производства шелка.
 
Видимо по этой самой причине дерево окрестили деревом Шайтана. Наслал таки китайский император проклятье на дерево за то, что украли его секрет. И стал по ночам жить в кроне тутовника Демон. Рассказывают, что именно в ней, в большой, темной, запутанной кроне тутовника по ночам прячутся злые духи. В Узбекистане даже существует поверье, что девушкам и женщинам нельзя проходить под кроной тутового дерева с распущенными волосами. Они увидят Шайтана и потеряют голову. Некоторые навсегда забывают кто они. К некоторым вернется рассудок, но жизнь изменится. Причем, люди не просто говорят об этом. В старых газетах, если покопаться в архивах, можно найти даже детальное описание той нечисти, которую встречали под тутовыми деревьями люди в различных уголках страны. В одной статье было рассказано о растрепанной рогатой дьяволице, увидев которую мурашки пробегают по коже. На своих копытах она начинает скакать к своей жертве, испуская свист и шипение. 
 
И все же, несмотря на такие отрицательные отзывы, легенда о тутовом дереве имеет и положительные подтвержденные факты. Так учеными установлено, что тутовник живет от 300 до 500 лет и даже больше. Выдерживает нестерпимую жару, засуху и резкие колебания температуры. Очень неприхотлив в ухаживании. Имеет густую раскидистую крону. К тому же дерево тутовника имеет тяжелую, плотную и упругую древесину, которая ценится в Средней Азии. Здесь из нее делают музыкальные инструменты и используют для столярных поделок. Из луба плетут веревки.
 
Но особого внимания заслуживают плоды тутовника. Их в Узбекистане так и называют – тутовник. Они бывают белого и красного, почти черного цветов. Плоды тутовника содержат в себе огромное количество элементов, являются богатым источником природного антиоксиданта. Даже великий ученый Абу Али ибн Сино описывал в своих трактатах полезные и целительные свойства тутовника. К сожалению, ягоды очень уязвимые, они не подлежат перевозке. В Узбекистане их едят и свежими и консервированными. Пекут с ними пироги и закрывают варенья.
 
Но на этом легенда о тутовом дереве не заканчивается. Тутовник является источником пищи для гусениц шелкопряда. Говорят, однажды, сидя под кроной тутового дерева, принцесса Китая Си Лиин Ши попивала чай в тени и в прохладе, как вдруг к ней в пиалу упал кокон шелкопряда. Она решила выйти на солнце, чтобы внимательнее рассмотреть маленький комочек. Вдруг, в пронизывающих чай лучах солнца она увидела, что кокон начал расплетаться и по всей пиале начали расползаться тончайшие нити. Так и были открыты шелковые нити, из которых впоследствии стали ткать шелковую ткань. Этот секрет и привезли с собой в Центральную Азию купцы по Шелковому Пути.
 
В Узбекистане тутовник считают святым, почти мистическим деревом. Его не принято вырубать или спиливать. К примеру, в Бухаре вокруг Ляби-Хауса все еще растут тутовые деревья, которым по 400-500 лет. Самому старому тутовнику – 600 лет. Не верите? Приезжайте в солнечный Узбекистан – сами убедитесь!!!