Легенды и мифы

Подземелье Шахи-Зинда

Стоя на перекрестке многих путей, ведущих из Востока на Запад, Узбекистан становится центром притяжения для всех пилигримов. Так было в далекие времена, так осталось и сейчас. В современном мире люди стараются отвлечься от шума и суеты мегаполисов и едут отдыхать в страны, где время остановилось. Туризм в Узбекистане привлекает огромное количество туристов, так как здесь сохранились и средневековая архитектура и обычаи и традиции народов. Но конечно и здесь не всегда можно было в те времена спокойно бродить по улочкам. Вот вам одна легенда, в которой рассказывается о духе Шахи-Зинды, который являлся некоторым после своей смерти.

Подземелье Шахи-Зинда

О подземелье Шахи-Зинды слагают истории. В Самарканде практически каждый из жителей знает легенду о «живом царе» Куссаме ибн Аббасе, который приходился родственником самому пророку Мухаммеду. Давным-давно, приехав в Самарканд с целью распространения ислама среди народа, Кусам навсегда остался здесь, и дух его нашел приют в подземелье. Согласно истории Кусам со своим войском, подойдя к городу, стал совершать молитву. Когда войско вместе с предводителем преклонило головы к земле для того, чтобы помолиться, на него напало то ли еще одно вражеское войско, то ли сами воины, оборонявшие город, подумали, что пришли варвары, и, воспользовавшись моментом, напали на Кусама и его войско. Не желая прерывать священной молитвы, воины даже не подняли голов, и были убиты. Кусаме также отрубили голову.

Очевидцы впоследствии утверждали, что обезглавленный Кусама поднялся, взяв с собой свою голову, подошел к входу в подземелье, что было тут же на поле битвы, и шагнул во внутрь. Предводитель нападавшего войска приказал своим воинам следовать за ним. Но подземелье было так глубоко, что для спускавшихся не хватило веревок. Когда же принесли еще веревок, самый храбрый воин спустился на дно подземелья, где увидел Кусаму в окружении каких-то других людей, которые расположились на зеленой лужайке среди цветов. Они предложили спустившемуся остаться, но тот не захотел. Тогда Кусама предостерег его, что если он поведает кому-либо об увиденном здесь, он ослепнет, и ослепнут все его последующие потомки. Воин поклялся не рассказывать, но впоследствии при пытках все рассказал. Проклятие сбылось, и глаза воина в ту же минуту вытекли. Последующие его потомки также рождались слепыми. После этого Кусаму ибн Аббаса и прозвали «Шахи-Зинда» что значит «Живой Царь».

Рассказывают также, что Шахи-Зинда являлся и Бахаутдину Накшбанди, когда тот совершал 40-дневную молитву у его мавзолея. До сих пор, говорят, дух его бродит где-то среди построек мавзолея, и время от времени появляется в виде всадника на белом коне.