Легенды и мифы

Проклятие Тамерлана

Туризм в Узбекистане является одной из основных отраслей страны. Сюда приезжают со всех концов света, чтобы почувствовать дух многовековой истории. Каждый из городов Узбекистана буквально «пропитан» необычными сюжетами. В Самарканде существует поверье, что если тронуть гробницу Великого Амира Темура, то непременно начнется война, так как в его гробнице захоронен дух войны. Эта легенда, правдива она или нет, в какой-то мере нашла себе подтверждение.

Проклятие Тамерлана

О проклятии гробницы Амира Темура знали давно, но после некоторых событий, произошедших перед началом Второй Мировой войны, о нем заговорили еще больше. А было дело так – летом в июне 1941 года в Самарканд приехала археологическая экспедиция из Москвы, собираясь вскрыть захоронение с целью переноса праха Темура в столицу СССР для его изучения. Жители Самарканда стали противиться, зная о легенде. Но командующие экспедицией не захотели слушать всякие суеверия и все-таки вошли в помещение, где покоились останки Великого полководца, его сыновей и внуков.

В процессе открытия одной гробницы за другой воздух подвала гробницы насыщался запахами. Когда же вскрыли гроб Тамерлана, в воздухе послышались запах ладана, розового и камфорного масел.

Археологи привезли останки Темура и его родственников в Москву, где было установлено, что в саркофагах находились действительные останки вышеупомянутых. Нужно сказать, что ученые извлекли прах из гробниц 20 июня, а уже через 2 дня, 22 июня 1941 года Германия объявила о начале войны с Советским Союзом.  Верить легенде или нет, но даты совпали, и некоторые стали прямо обвинять археологов в том, что они потревожили дух Великого полководца. Необходимо было вернуть его в землю, чтобы успокоить Дух войны.

Так или иначе, прах Амира Темура был перезахоронен. Легенда легендой, но нужно сказать, что Вторая Мировая война началась еще 1939 году. И закончилась не сразу после перезахоронения.