Легенды и мифы

Непокорность царицы Томарис

Приезжая в Среднюю Азию путешествовать, невозможно не посетить Узбекистан, ее «сердце» и «душу», так как именно эта страна отображает многовековые традиции и историю народов, населявших эти земли много веков назад. Отдых в Узбекистане не только дает возможность туристам восстановить свои силы, но и приобрести незабываемые впечатления и знания об этом волшебном крае. Одна из легенд, из которой можно уже составить впечатление о народах средней Азии, рассказывает нам о правящей много веков назад царице Томарис, которая одержала победу над великим персидским царем Киром, убив его самого и прогнав его армию с этих земель.

Непокорность царицы Томарис

Про эту жестокую схватку и непокорность царицы Томарис писал еще Геродот. В своих очерках он упоминает о царице массагетов (племен, населявших земли Аракса, нынешней Амударьи), бесстрашно сразившейся с персидским царем Киром Великим. По преданию Кир, пришедший в этот край с целью завоевания земель и подчинения людей, предложил царице выйти за него замуж. Гордая Томарис ответила отказом. Тогда Кир обманом заманил войско массагетов в ловушку. Среди пленных оказался и сын царицы. Узнав об этом, Томарис обращается к царю, чтобы тот освободил ее сына и ушел с земель по-хорошему. В противном случае клянется Томарис она «напоит Кира кровью».

Кир не стал слушать царицу. Пытал ли он ее сына или нет, но через несколько дней он погиб. И получив такое известие, царица Томарис решается вступить с персидским правителем в бой. В этом бою Кир погибает от рук самой царицы. Она, как и клялась, напоила Кира кровью, отрубив ему голову и засунув ее в мешок, наполненный людской кровью.

Эту битву назвали самой кровопролитной того времени. А царицу массагетов Томарис – непокорной и гордой воительницей.