Новости

Афросиаб в формате 3D

Настенные росписи Афросиаба в 3D

В Самаркандском музее истории Афросиаб прошла презентация 3D-фильма «Настенные росписи Афросиаба», и состоялось открытие демонстрационного видео-зала.

Договор о создании этого фильма был заключен между Самаркандским Государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и Фондом истории Северо-Восточной Азии (Республика Корея) в 2013 году. Проект, законченный в декабре прошлого года, уже прошел презентацию в Сеуле.
 
Работа над созданием фильма включала в себя изучение, фотографирование, компьютерное восстановление, перевод в формат 3D, перенос на электронные носители и размещение готового фильма в Интернете. Фонд истории финансировал проект, а также оказал частичную помощь в приобретении оборудования для демонстрации фильма. Работы велись в Узбекистане и Корее, были привлечены ученые и специалисты Института археологии АН Узбекистана.
 
Это уже второй 3D-проект, запечатлевший культурное наследие Самарканда. В 2012 году здесь был создан виртуальный музей Мирзо Улугбека. Новый видеофильм выпущен на узбекском, русском, английском, французском и корейском языках. Сейчас он демонстрируется при музее, но в планах – тиражирование фильма на DVD и размещение его на сайте музея Афросиаба, который будет создан в ближайшее время.
 
/nuz.uz/