Новости

Арал и Устюрт. Аномальная красота.

Аральская элегия

Район западного побережья Арала и восточного чинка плато Устюрт привлекателен для любителей дикой природы и экстремального туризма.
 
Здешние окрестности поражают воображение уникальным рельефом, который напоминает кадры из фантастических фильмов. Все происходящие здесь изменения вызваны высыханием Арала - одного из крупнейших на Земле бессточных морей. Площадь, занимаемая водой, практически осушена, а засоленность уже приближается к содержанию соли в Мертвом море. Есть участки берега, где соль покрывает землю толстым слоем.
 
Как сообщают специалисты Научно-исследовательского института минеральных ресурсов, они также озабочены геологическими процессами, происходящими и на плато Устюрт. Природа, словно гениальный скульптор, создает на поверхности плато необычные башни, дворцы, а также силуэты экзотических животных. Все эти нерукотворные творения – промежуточный результат разрушения плато под воздействием подземных вод, осадков и ветра. В результате получаются эти экзотические пейзажи. Геологические процессы на плато идут постоянно. И в перспективе оно сравняется с остальным берегом Арала.
 
Все эти объекты значительно удалены от ближайших населенных пунктов. Здесь практически нет людей. Отсутствуют источники питьевой воды, температура воздуха очень высока. Поэтому любителям экзотики и экстремальных путешествий советуют передвигаться в этом районе только на автомобиле и в сопровождении гида. Это гарантирует возвращение домой не только с впечатлениями, но и здоровыми и невредимыми.
 
/ut.uz/