Новости

Пуантилизм Бабура Мухамедова

Искусство — шаг из природы в Бесконечность

Джебран Халиль

 
В театре «Ильхом» при содействии Арт-галереи «Караван» проходит выставка работ художника Бабура Мухамедова. «Вдохновение не будет объяснять…»  - это высказывание ливанского философа Джебрана Халиля, любимого художником, как нельзя лучше характеризует творчество автора выставки.
 
Выставка проходит под названием «Вороника». Также называется и новая картина художника, занимающая центральное место в экспозиции. Картина написана в абстрактном стиле. После подсказки автора в сюжете угадывается камень со стелющимся и вьющимся растением - вечнозеленая вороника. Этот низкорослый кустарник растет на камнях и болотах, в северных дюнах и горах. Многие работы мастера – мягкие по колориту полотна, усыпанные, словно ягодами вороники - красноватыми, сизыми, зелеными, фиолетовыми каплями краски. 
 
Словно вороника, стебли которой не больше ладони, а корни уходят глубоко в землю, живет и творит этот погруженный в себя художник. Возможно, медитативная сила его картин способна оказывать столь же целительное действие на человека, как сама вороника, издавна используемая разными народами для целебных снадобий. Во всяком случае, уложенные на холстах выпуклые, мерцающие внутренним светом округлые «ягоды» несмешанной краски, притягивают внимание и остаются в памяти как невиданные, готовые развернуться в слова и чувства, зерна смысла.
 
Такую технику письма – короткими мазками или точками – в живописи называют пуантилизмом. Однако, Бабур Мухамедов пишет не точками, не мазками, а каплями краски. А дальше по полю картины, которую в чистом виде к пуантилизму не отнесешь, свободное движение линий и красок.
 
Бабур Муахмедов имеет богатую творческую биографию. В 1991 году вместе с Сейраном Куртджемилем выступил в «Выставке левых». Затем выставлялся ежегодно: в 1995 показал свои картины в галерее Rino Pererra Studio (Москва - Токио - Лос-Анджелес - Майами), в 1996-м - в московской галерее «Китай-город», в 1997 - в выставке американского Бизнес-центра в Ташкенте. В 1998 году провел в Ташкенте первую персональную выставку. Далее следуют выставки в галереях «Плюс» (1998, ЦДХ, Москва), «Кросна» (1999, Москва). Спустя два года, в 2001 году, работа художника показывается в престижной выставке «100 лучших произведений из собрания галереи Национального банка Узбекистана». Через пять лет вновь участвует в выставке «Цветы» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. И еще перерыв в шесть лет, после которого в 2012 году уже зрелый художник поражает коллег и ценителей персональной выставкой «Импульс цвета». Следующая ступень - показ в Париже в 2014 году. 
 
И вот в феврале 2015 новая выставка «Вороника». Выставка продлится до 2 марта.
 
/nuz.uz/