Новости

Бабур – эмир, падишах и поэт

Эмир, падишах и поэт 

Ты - роза яркая, но я - ничтожный соловей.
Ты - пламя жаркое, но я - зола, - возьми, развей.
"Нет соответствия!" Но ты не избегай меня:
Народам царь - я стал рабом по прихоти твоей.
 
Негосударственная организация Art Life Media Uzbekistan представляет проект «Искусство. Традиции. Вечность», приуроченный к 532 дню рождения Бабура.
 
Захир ад-дин Мухаммад Бабур - государственный деятель, поэт и писатель Востока, потомок Тамерлана и Чингиз-хана. Родился 14 февраля 1483 года в Андижане, в семье эмира Ферганы. Его богатая политическая биография весьма внушительна - правитель Ферганы (1494—1504), правитель Кабула (1504—1526), глава империи Тимуридов с титулом падишах (1507—1526), правитель Мавераннахра (1497—1498, 1511—1512), правитель Кандагара (1512—1526), падишах Хиндустана (1526—1530).
 
Творческая деятельность Бабура признана мировой востоковедческой наукой, а его наследие изучается почти во всех крупных востоковедческих центрах мира. Поэзия Бабура отличается четкостью образов и лаконичностью. Он вел переписку с Алишером Навои. Автобиография «Бабур-наме», считающаяся главным трудом его творчества, отражает нравы и обычаи той эпохи, воссоздает детали быта знати. Это первый образец жанра автобиографии в исторической литературе.
 
Проект под девизом «В честь поэта…» пройдет 13-15 февраля в ташкентском торгово-развлекательном центре «Самарканд Дарвоза». В мероприятии примут участие мастера прикладного искусства, молодые поэты, дизайнеры и художники Узбекистана.
 
В рамках проекта предусмотрены фольклорные выступления, а также театральные постановки по мотивам произведений поэта с участием артистов Хорезмского театра. А 14 февраля состоится вечер поэзии, в котором примут участие известные деятели искусства, представители дипломатического корпуса и средств массовой информации.
 
/gazeta.uz/