Новости

Черные цветы другой стороны полуночи

«…Я ищу место человека в природе и через свои скульптуры передаю свои чувства…»

24 марта в Галерее Изобразительного Искусства Узбекистана состоится открытие выставочного проекта «Обратная сторона полуночи» известного британского скульптора Цадока Бен-Давида.

Будут представлены три инсталляции, выполненные из нержавеющей стали и алюминия.
Первая работа - «Другая сторона полуночи» (The Other Side of Midnight), которая дала название выставке, представляет собой инсталляцию в форме круга, состоящего из 2 тысяч бабочек с человеческими телами и различных диковинных насекомых, раскрашенных флуоресцентными (светящимися) красками. Для показа инсталляция будет помещена в центр специальной черной комнаты, оснащенной ультрафиолетовыми лампами. Под ультрафиолетовыми лучами этот волшебный круг словно оживает.
 
Вторая инсталляция «Черные цветы» (Black flowers) состоит из 22 цветов, вырезанных вручную из алюминия. «Черные цветы» - это фигуральное продолжение третьей инсталляции «Черное поле» (Black field). Песчаное «поле» усыпано более чем 20 тысячами различных цветов - точных копий растений из собраний Викторианских энциклопедий XVIII-XIX веков. С одной стороны фигуры черные, а с другой - разноцветные. В инсталляции представлено по 9 реально существующих видов растений с разных концов Земли, всего 900 разновидностей.
 
Рассказывая о своих работах, Цадок Бен-Давид подчеркивает, что его вдохновляют отношения человека и природы: «Я ищу место человека в природе и через свои скульптуры передаю свои чувства».
 
Данный проект был представлен на престижных арт площадках Китая, Южной Кореи, Великобритании, Германии, Италии, Израиля, США, Австралии. Первая в Центральной Азии выставка работ Цадока Бен-Давида состоялась в Астане в прошлом году.
 
Цадок Бен-Давид родился в Йемене в 1949 году. Затем в детском возрасте эмигрировал с родителями в Израиль. Учился в Национальной Академии искусств Бацалель в Иерусалиме, затем продолжил свое образование в Англии, где закончил Университет Рединга и Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина. Цадок Бен-Давид живет и работает в Лондоне.
 
/anons.uz/