Новости

Пугаченкова. О Востоке с любовью.

С душою об археологии и искусстве Востока

В Национальной библиотеке Узбекистана открылся вернисаж, посвященный 100-летию со дня рождения доктора искусствознания, академика Академии наук республики, ученого-археолога Галины Пугаченковой.
 
Галина Анатольевна Пугаченкова - автор порядка 700 научных публикаций:  монографий, книг и статей, многие из которых изданы за рубежом. 
Пугаченкова Галина Анатольевна – много лет проработала в должности академика-секретаря   Академии наук Республики Узбекистан и главного научного консультанта Института археологии АН РУз, а до того несколько десятилетий - заведовавшая сектором «Истории искусств и архитектуры» Научно-исследовательского института искусствознания Академии художеств Узбекистана.
 
Галина Пугаченкова, будучи доктором искусствоведения, в 1959 основала в Узбекистане первую и уникальную искусствоведческую экспедицию, занимавшуюся археологическими изысканиями с уклоном в искусствознание. Результаты работ этой экспедиции получили мировое признание. Найденные уникальные памятники искусства свидетельствуют о богатейшем культурном наследии Узбекистана. Они являют собой наглядную иллюстрацию культивирования многовековых традиций межэтнической и межконфессиональной толерантности на территории Среднеазиатского Двуречья.
 
Такие монографии Пугаченковой Г.А., как «Искусство Узбекистана с древнейших времен до середины XIX века», «Очерки истории искусств Средней Азии», написанные в соавторстве с Л.Ремпелем, а также «Искусство Афганистана», «Искусство Бактрии эпохи Кушан», являются настольными книгами для современных ученых-исследователей. Фактически, ею впервые исследованы памятники античной архитектуры в Центральной Азии - Халчаян, Дальверзинтепа, культовые сооружения в Термезе и Айртаме.
 
Значимое место в научном наследии Г.Пугаченковой занимают ее научные исследования средневекового периода на территориях Северного Тохаристана, Северного Хорасана и Мавераннахра и архитектуры эпохи Амира Темура и Темуридов. Впервые ею проведено историко-архитектурное исследование памятников эпохи Алишера Навои. А в ее книге «Архитектура эпохи Улугбека» содержится краткий биографический очерк о жизни выдающегося правителя и ученого, а также описание его строительной деятельности в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе и Туркестане.
 
/ut.uz/, /pr.uz/