Новости

Генри Мур. Выставка в Ташкенте.

Генри Мур. Бесконечная пластика движения.

В Ташкенте пройдет выставка литографий Генри Мура, знаменитого британского скульптора и художника. Это совместная акция Британского Совета, Министерства культуры и спорта Узбекистана, Академии художеств и Государственного музея искусств. Открытие выставки состоится 19 февраля и продлится до конца мая текущего года.

Генри Мур известен прежде всего как гениальный скульптор, но работал и в области графики. Ему принадлежат свыше 700 офортов и литографий. Британский Совет предоставил для выставки 80 графических листов из своей богатой коллекции работ великого мастера. В 1984 году Генри Мур передал 200 своих лучших графических работ в дар Британскому Совету: «Я с большим удовольствием дарю эти работы. Моя графика часто служит введением для тех, кто собирается смотреть скульптуры. И я очень рад, что множество людей из разных стран мира увидят эти работы на выставках».

Скульптуры Генри Мура украшают не только знаменитые музеи и коллекции, но и они выставлены также на улицах и площадях многих городов мира. Эти уникальные работы символизируют неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего человечества. Творчество Мура отмечено многими международными премиями, среди которых премия за лучшую скульптуру 24-го Венецианского биеннале (1948), Второго биеннале искусства в Сан-Паулу (1953), Орден кавалеров почета (1955), Орден за заслуги (1963), премия Эразма Роттердамского (1968), Госларская премия (1975).

/12news/