Новости

Французские страсти по икату

Voyage en Ikat - новый маршрут на Великом Шелковом Пути от Hermès

В Париже на юбилейной, двадцатой по счету, выставке Maison & Objet бренд Hermès представил свою коллекцию посуды Voyage en Ikat, расписанную узорами, повторяющими рисунки ткани икат.

«Икат» в переводе с индонезийского означает «связывать», «плести». Икат является одной из самых древних техник изготовления тканей, применявшихся в странах Средней Азии, в Индонезии, Малайзии, Японии, Турции, Индии. При этом способе изготовления ткани нити окрашиваются непосредственно перед ткачеством. Этим термином также обозначается получившийся узор с характерным неровным краем и сам продукт — ткань икат. Оригинальные узоры икат символизируют восточную философию о разнообразии народов, языков, религий и культур.
 
Дизайнеры Hermès, вдохновившись этими тканями, создали удивительно красивую коллекцию посуды, в узорах которой видны как французские, так и азиатские мотивы. На фарфоре эти узоры создают трехмерный эффект. Причем каждый предмет из коллекции вобрал в себя самое лучшее из расписных техник: геометрия японского дизайна, изобилие византийского образца, экзотика цветочных мотивов. А формы — очень свободные: блюда, вдохновленные азиатской культурой, стоят на приподнятом основании, а если их сложить — образуют фигуру цветка лотоса. Формы чашек, большой вазы и глубокой супницы, наоборот, подчинены классическому французскому оформлению сервиза.
 
Вся коллекция изготовлена в Лиможе (Франция) вручную мастерами Hermès.
 
/www.buro247.ru/