Новости

«Весь этот джаз…»

 «Оркестр должен дышать…»

(к/ф «Мы из джаза»)

С 8 апреля по 8 мая текущего года в Узбекистане пройдет Международный фестиваль джаза. Основной целью фестиваля является предоставление возможности джазовым музыкантам Узбекистана и зарубежья провести празднование Дня этого универсального музыкального языка мира, культурного разнообразия и межкультурного диалога.
 
В ноябре 2011 года, 30 апреля был официально провозглашен ЮНЕСКО «Международным днем джаза» с целью подчеркнуть его роль в объединении людей со всех уголков земного шара. В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила решение провозгласить 30 апреля Международным днём джаза.
 
Международный день джаза способствует поощрению мира, межкультурного диалога, культурного разнообразия, а также уважения к правам человека и человеческому достоинству. Международный день джаза собирает вместе сообщества, школы, художников, историков, академиков, а также любителей музыки со всего мира отметить и узнать о джазе и его корнях, культуре и влиянии. Главное событие Международного дня джаза проводится при участии Генерального директора ЮНЕСКО, Ирины Боковой, и легендарного джазового пианиста и композитора Хэрби Хэнкока, являющегося послом Доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу и руководителем Института джаза Телониус Монка. Всем странам мира предлагается присоединиться к празднованию и воздать должное джазу любым возможным способом. Целью этого является создание глобального сообщества людей, которые посредством джаза объединяют и строят мир. В 2014 году Международный день джаза был проведен в более чем в 190 странах мира.
 
В этом году Фестиваль джаза в Ташкенте организуется Государственной консерваторией Узбекистана, Государственным джаз-оркестром Узбекистана им. Батыра Закирова и театром «Ильхом» при поддержке и участии посольств США, Индии, Франции и Латвии в Узбекистане и под эгидой Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане по случаю празднования Международного дня джаза.
 
В мероприятии выступят Государственный джаз-оркестр им. Батыра Закирова, узбекская группа «Jazzirama», «Ситар Фьюжн Груп» из Индии, джаз-квартет Ари Роланда из Нью-Йорка, а также Пьер де Бетманн из Франции, профессор Парижской консерватории. Кроме того ожидается участие группы Ксилем Трио из Латвии.
 
/jazzparking.ru/, /kultura.uz/