Новости

Как? Вы еще не говорите по-французски?

Франкофония. Праздник равенства, взаимодополняемости и солидарности.

17 марта 2015 года государства-члены и наблюдатели Международной организации Франкофонии (МОФ), представленные в Узбекистане, вместе отметят Международный день Франкофонии.

МОФ объединяет 80 государств, в общей сложности это составляет 1 млрд. человек. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства (хотя это приветствуется), а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков. В современном виде Франкофония существует с 1970 года. Девизом организации служит французское изречение «Равенство, взаимодополняемость, солидарность».
 
Цели и задачи МОФ направлены на распространение французского языка, культурного и языкового разнообразия, продвижение мира, демократии и прав человека, а также поддержка начального, среднего и высшего образования, научных исследований, развитие сотрудничества.
 
Французский язык преподается в Узбекистане во многих учебных заведениях. Партнерские связи c университетами франкоязычных стран постоянно расширяются. Большое количество франкоговорящих туристов посещает Узбекистан ежегодно.
В этом году праздник Франкофонии организуется в сотрудничестве с Национальным университетом Узбекистана. Празднование начнется 17 марта в 15.00 во Дворце культуры Национального университета Узбекистана. На празднике буду представлены стенды Алжира, Болгарии, Египта, Франции, Грузии, Чешской Республики, Румынии, Словакии, Швейцарии и Украины.
В программе праздника намечены различные игры и конкурсы, победители которых получат многочисленные призы, в том числе две поездки во Францию.
 
/kultura.uz/