Новости

Султан Увайс Баба. Оазис в пустыне.

Мавзолей в пустыне

В Каракалпакстане завершается реставрация уникального архитектурного комплекса Султан Увайс Баба. Комплекс расположен посреди пустыни, вдоль дороги, ведущей в Нукус.
Название комплекса связывают с именем Увайса аль-Карани, который согласно преданию был одним из последователей пророка Мухаммада и жил во время четвертого халифа Али ал-Муртада. Ученые полагают, что первое строительство мавзолея относится к XII-XIII вв.
Султан Увайс Баба (Увайс ибн Омир ибн Жуз ибн Малик ибн Амр аль-Муроди аль-Карани), согласно преданиям в суфийских источниках, не видел самого Пророка, однако, он явился ему во сне и наставил на путь Истины. С тех пор традиция «наставление Пророка» или другого святого во сне называется «Увайси» - получение духовного наставления Пророка без непосредственного контакта с первоучителем. Султан Увайс Баба прославился изучением хадисов. Его последователи воздвигли символический мавзолей в его честь и превратили в место поклонения.
Существует мнение, что первый символический мавзолей был построен во времена Султана Мухаммада Хорезмшаха, но был разрушен во время нашествия войск Чингис-хана. В 1806 году по приказу хивинского хана Елтезера на этом месте воздвигают новое здание. Последнее же строительство мавзолея относят к другому хивинскому хану Аллакули (1820-1846).
Сегодня это комплекс имеет развитую инфраструктуру и является одним из объектов туристических маршрутов.

/ut.uz/, /rrnews.org/