Новости

Транзитный коридор в Европу

Торговый дом Узбекистана в Латвии. Взаимовыгодное сотрудничество. 

Как сообщило Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли нашей республики, в столице Латвии – Риге открылся Торговый дом «Узбекистан» ("Uzbekistan" Export and Trading House).

Целью открытия Торгового дома является расширение потока товаров и услуг между Узбекистаном и странами Евросоюза. Договоренность об открытии Торгового дома была достигнута в ходе визита в Узбекистан президента Латвии Андриса Берзиньша в мае прошлого года и проведенного в рамках визита узбекско-латвийского бизнес-форума.
«Узбекистан является одним из наиболее динамичных рынков в Азии и, учитывая дружественный политический фон между нашими государствами, представляет особый интерес для латвийских предпринимателей», – считает Флоренс Янсонс, официальный представитель латвийской Торгово-промышленной палаты в странах Центральной Азии и член правления ООО Global Gateway.
Деловые круги Узбекистана и Латвии подтвердили взаимную заинтересованность в наращивании объемов и диверсификации товарооборота, создании и совместном использовании торговых домов и транспортно-логистических центров на территории Латвии с целью организации надежной системы долгосрочных и стабильных поставок экспортной продукции Узбекистана на рынки стран Балтии.
Ожидается, что Торговый дом «Узбекистан» позволит латвийским предприятиям импортировать из Узбекистана многие группы товаров, используя отсрочку платежа, или консигнацию.
Латвия является третьим по значимости торговым партнером Узбекистана в ЕС. В нашей республике осуществляют свою деятельность 22 предприятия с участием инвесторов из Латвии, в том числе, пять предприятий со стопроцентным латвийским капиталом. Основными направлениями их деятельности являются производство готовой текстильной продукции, мебели, нефтепереработка, полиграфия, логистика, транспортные услуги.
В Латвии открыто более 40 предприятий с участием узбекских компаний. Между странами действуют соглашения об экономическом и промышленном сотрудничестве, о содействии и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения.
 
Главная задача Торгового дома Узбекистана – увеличение потока оборота товаров и услуг между Узбекистаном и странами Европейского союза. Это хорошая возможность для латвийских предпринимателей активно использовать транзитный коридор для активизации экспорта узбекских товаров на европейские и мировые рынки.
 
/trend.az/