Новости

Кофейная акварель Мустафо Расулова

Самородок из Булунгура

7 марта в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка Мустафо Расулова, художника-самоучки из Булунгура, подполковника милиции в отставке и знатока восточной поэзии.

В этой экспозиции представлено более ста графических работ М.Расулова, демонстрирующих образ мышления этого художника-самородка из Булунгура. Среди них картины, посвященные Великому Шелковому Пути, истории Туркестанского края, образу женщины, ее красоте. Обращает на себя внимание цикл работ посвященных теме любви, как основе самых неожиданных и очень впечатляющих поступков человека. О многом заставляет задуматься его широко известная картина «Школа в Булунгуре».

Посетители с первых картин втягиваются в пучину страстей, подгоняемых камчой неудержимого степного охотника. В ушах свистит ветер, в глазах мелькают деревья, небо. Земля, копыта верного скакуна… Юрист по образованию, выйдя в отставку в звании подполковника милиции, Мустафо Расулов решил посвятить себя любимому делу –рисованию. Он рисовал везде и всегда, быстро передавая образы и настроение своих героев. Его талант особенно хорошо проявляется в графических работах, в которых нашли отражение истоки его таланта, уходящие в устное народное творчество, героический народный эпос и многовековую историю Узбекистана.
 
Как отметила Анастасия Павленко - поклонница творчества Мустафо Расулова, зам. редактора объединенной редакции газет «Зарафшон»- «Самаркандский вестник», по работам художника видно, что «этот человек многое пережил, многое перечувствовал. Сейчас у него такой период, что все это он может выплеснуть на свои полотна с помощью света, цвета и красок. С помощью удивительно красивых линий он представляет очень многое, и движение, и форму, и содержание. Мне также очень нравится его кофейная акварель. У него такая здесь техника, что многие не могут определить, как это сделано. Он также очень лиричен и видно, что очень любит, уважает людей, которых изображает. Ему помогает то, что он постоянно среди людей, хорошо знает их дела и заботы. Будучи юристом по образованию Мустафо-ака много помогает людям , до недавнего времени был даже руководителем Булунгурского рынка. Продолжает давать уроки талантливым детям. Это человек, который не живет без карандаша, без бумаги, холста. Я считаю, что это выставка своего рода предчувствие новых, весьма значительных работ».
 
Выставка продлится 10 дней.
 
/kultura.uz/