Новости

«Очарование Востока». Выставка.

«Красота - это страшная сила...»

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана открылась Выставка национальных этнографических женских ювелирных украшений "Очарование Востока", организованная в рамках проекта «Возрождение». В экспозиции представлено несколько десятков уникальных национальных украшений прошлых веков из известной коллекции Фахриддина Абдужабборова.
 
Женщины Востока во все времена любили украшать себя драгоценными изделиями. Хотя, в прежние времена ювелирные украшения, усыпанные редкими камням, носили не только женщины, но и мужчины. Их нашивали на пояса, ими украшали мечи и ножи, боевые шлемы, сбрую. Мужские перстни с драгоценными камнями украшали пальцы вельмож.
 
В древности ювелирные изделия служили показателем иерархического и материального положения человека в обществе. Кроме того, в прошлом считалось, что украшения имеют свойство защищать от злых сил, охраняют от всяких болезней и неприятностей в жизни. Так, например, стеклянные бусины - кузминчоки. Их надевали по несколько штук на резинку и носили в виде браслета. Если кузминчок раскалывался или разбивался, то означало, что он принял на себя удар от сглаза.
 
На открывшейся выставке представлены украшения для волос, серьги, браслеты и кольца. При их изготовлении использовались такие приемы, как глазировка, филигрань, чеканка, ковка, сквозная резьба и тиснение, инкрустация, а также такие способы обработки, как чернение, золочение.
 
Ознакомиться с прекрасными образцами древних украшений жители и гости нашей столицы смогут в течение двух недель.
 
/uzreport.uz/