Новости

Арал станет туристическим кластером

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил комплекс мер по созданию туристического кластера в Муйнакском районе.

В частности, здесь планируется построить торгово-туристический комплекс Moynaq City Center с предложением уникальных туристических продуктов, таких как катание на квадроциклах по дну Аральского моря, грязелечение уникальными минералами Арала, принятие лечебных ванн в местных высокосоленых озерах.

Для привлечения внимания международной туристической общественности в районе ежегодно будут проводиться экофестиваль "Арал и возрождение Муйнака", гастрономический фестиваль "99 рыбных блюд Арала", а также музыкально-поэтические фестивали великих каракалпакских поэтов Бердаха и Ажинияза, которые были родом из Муйнака.
 
Кроме того, узбекская сторона проведет переговоры по приглашению творческих групп ведущих тематических телеканалов "Моя Планета", National Geographic, Animal Planet и Viasat Explore для съемок и трансляций местной фауны, животного мира, народных обычаев и традиций.
 
Новой достопримечательностью на туристической карте станет "Маяк Муйнака" и прилегающее кафе с видом на открывшееся дно моря, строительство которых начнется уже в ближайшее время. В этих объектах будет создана специальная звуковая атмосфера с использованием фоновой музыки "шума морских волн", как символа ушедшего Аральского моря.
 
Главный символ трагедии Арала — кладбище кораблей будет реконструировано, а 11 оставшихся кораблей пройдут процедуры восстановления и консервации.
 
Для рекламы внутренних туров в крупных городах республики — Нукусе, Ургенче, Хиве, Бухаре, Самарканде и Ташкенте будут размещены баннеры и биллборды, открыты пункты реализации текстильной и сувенирной продукции из Муйнака, подготовлены ролики и документальные фильмы об истории этого края, великих поэтах каракалпакской поэзии Бердахе и Ажиниязе, животном мире и фауне Арала, национальных обычаях и традициях Муйнака.
 
podrobno.uz