Новости

Фестиваль дыни в Хиве

Праздник медового вкуса и душистого аромата

В "Ичан Кале" - старинной части города Хивы, в августе  состоится Праздник дынь - "Гурвак". Гурвак - это знаменитый сорт дыни, в честь которого и дали название фестивалю. Цель празднования - увеличить популярность дынь среди гостей всех уголков мира, и жителей Узбекистана как особого вида бахчевой культуры, медовый вкус и душистый аромат которой невозможно забыть.

В 14 веке Ибн Батута  с восторгом писал о дынях этого края: Что нигде нет сушенных фруктов слаще.
Испокон веков Хорезмский край был знаменит выращиванием  популярных разновидностей дынь. Зимние сорта дынь, такие как Ала-хамма, Ак-кош,  Шакар-пара, очень сладкие летние дыни Ок-новват Хорезмский, Торлама. Большую популярность этому краю подарил сорт Гурвак.
 
На празднике вы можете купить и лицезреть свыше 40 разнообразных видов дынь. На праздновании фестиваля организован конкурс «Самая сладкая дыня», где соревнующиеся покажут класс в мастерстве нарезания дыни, сушки и хранения дыни в холодные месяцы.
На Фестивале так же пройдет показ других бахчевых культур, фруктов и овощей. Гости ярмарки увидят все чем славится Хорезмский регион. Программа обещает быть очень интересной, насыщенной, будет организован показ ремесленной продукции, различные конкурсы и выступления.