Новости

Ретроспективная фотовыставка «Запечатленное время»

Запечатленная история немого кино Узбекистана

 
В столице открылась  ретроспективная фотовыставка «Запечатленное время». Этот удивительно интересный и очень впечатляющий вернисаж  организован   редакцией журнала «San’at» и  Ташкентским Домом фотографии  Академии художеств Узбекистана при поддержке представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, Национального Агентства «Узбеккино», Академии Художеств Узбекистана. Как отмечалось на церемонии открытия, место и день проведения выставки выбраны не случайно, так как 30 октября 1897 года в Летнем Театре Ташкента, находившемся на территории, где сейчас располагается Дом фотографии, состоялся первый в Туркестане показ немого кино. Вместе с тем, оно посвящено Дню Всемирного аудиовизуального наследия, провозглашенного Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году, который ежегодно отмечается 27 октября.
 
В последние годы во всем мире феномен немого кино вызывает все больший интерес во всем мире. Фильмы корифеев немого кино - Дэвида Гриффита, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Чарли Чаплина и других основателей мирового кино выходят в цифровом формате, занимают свою нишу в ретро-программах международных кинофестивалей. «Великий немой», долгие годы бытовавший в сознании рядового зрителя как нечто примитивное и архаичное, в последние годы оказался вновь востребованным. И можно только сожалеть, что информация о таких национальных киношколах, в том числе, об узбекском немом кино совсем недостаточна и доступна довольно  узкому кругу историков и специалистов кино.
 
Фотовыставка «Запечатленное время» — это история немого кино Узбекистана, рассказанная при помощи фотографии, коллажа и фильмов. В экспозиции впервые представлены широкой публике более 100 фото из ранних узбекских немых фильмов, киноафиши тех лет. Здесь можно видеть фотопортреты наших самых знаменитых актёров, режиссеров, людей, которые создавали тогда наше национальное кино - Наби Ганиев, Камил Ярматов, Эргаш Хамраев и другие. Не могут не радовать и кадры из наших первых кинофильмов: "Минарет смерти" (1925), "Бахт куёши" (1926), "Шакалы Равата" (1927), "Крытый фургон" (1928), "Американка из Багдада" (1930) и другие.
 
Проект осуществлен в рамках прикладного научного гранта "Процессы формирования и развития театра и кино Узбекистана в контексте социокультурных трансформаций".
 
/kultura.uz/