Новости

И дольше века длится жизнь

Свидетельница трех эпох

Тути момо Юсупова - 135-летняя жительница Турткульского района Республики Каракалпакстан, дала интервью российскому теле каналу «Звезда»
 
Недавно ее здоровье было обследовано представителями Всемирной организации здравоохранения.
 
Тути стала свидетельницей событий трех столетий, ей привелось увидеть тяжелые времена двух мировых войн.
 
– Когда началась первая война, я уже была матерью двоих детей, – говорит долгожительница. – Я также застала времена императора Николая II. Во время такого несчастья, как фашизм, народ был очень подавлен, мы повидали много горя. Я хорошо помню период колхозов. Всю свою жизнь я не избегала труда. Всегда была в движении и потому никогда не обращалась докторам и не болела.
 
Воспоминания Тути момо не иссякают. Если задать ей вопрос о любом времени, она немного задумывается, а потом начинает рассказывать истории той эпохи. Сегодня, находясь в окружении и почете своих внуков и правнуков, Тути момо благодарна за мир и спокойствие. Ее главное наставление детям, внукам и правнукам – быть честным и не посягать на чужое.
 
– Честно говоря, я не знаю точное число своих внуков и правнуков, – смеется она. – Иногда я даже путаю их имена и спрашиваю у них самих. Желаю, чтобы они все жили счастливо. Я всегда говорю им, что в первую очередь человек должен ценить мир. Если жизнь – самая главная ценность, данная человеку в этом мире, то вторая – это мир и спокойствие.
 
Тути момо Юсупова на девять лет старше Эйфелевой башни и взрослее на 17 лет двукратного рекордсмена по версии Книги рекордов Гиннесса. Тути не единственная свидетельница трех веков в Узбекистане. По последним данным, только в Каракалпакстане на мировой рекорд вместе с ней могут претендовать как минимум еще два человека - 114-летняя Бибихан Халниязова из Тахтакупырского района и 112-летние Пашша Юсупова и Бика Худайбергенова, проживающие в Элликалинском и Турткульском районах.
 
Число жителей, перешагнувших столетний рубеж по Республике Каракалпакстан, достигло 26 человек.
 
/Uzbekistan Today/