Новости

Исторический центр Шахрисабза разрушается

Туристическая инфраструктура разрушает исторический центр Шахрисабза

С 10 по 20 июля в Турции проходит заседание Комитета Всемирного Наследия ООН, в рамках которого было принято решение включить исторический центр Шахрисабза в Список Всемирного Наследия, находящегося под угрозой так как, согласно сообщению пресс-службы ЮНЕСКО, исторический центр города Шахрисабза разрушается.
 
Развитие инфраструктуры туризма непосредственно в исторической части города повлекло за собой разрушение построек, которые составляют историческую часть города Шахрисабза. Строительство гостиниц и других новых объектов в этой зоне привело к разрушению старинных зданий. Комитет Всемирного Наследия уже призвал направить в Шахрисабз совместную миссию ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест), чтобы на месте оценить нанесенный ущерб и наметить план действий по спасению Шахрисабза.
 
Исторический центр Шахрисабза был внесен в Список Всемирного Наследия в 2000 году. Основанный более 2 тыс. лет тому назад он некогда был центром культуры и политики Кешского региона в XIV и XV веках. В состав данного исторического объекта входят здания и даже целые кварталы, которые были свидетелями расцвета правления Амира Темура и его приемников в XV по XVI века. Кстати, город Шахрисабз является местом рождения Амира Темура.
 
Надеемся, что будут предприняты все возможные меры по сохранению этого удивительного места.
 
podrobno.uz