Новости

Керамика без границ

Глина и фантазия, материал и чувство…

19 апреля 2015 года в Студии керамики Рахимовых откроется выставка «Керамика без границ». Это совместный проект Студии с Посольством Государства Израиль.

На выставке будут представлены работы узбекского мастера Алишера Рахимова и израильского керамиста Рои Мааяна. Оба они – выходцы из знаменитых династий гончаров, продолжатели традиций ремесла, хранимых в семье и передаваемых из поколения в поколение. Оба пользуются известностью в своей стране, создавая работы, сочетающие в себе яркую, радующую глаз красоту и бытовое, повседневное назначение.
 
Израильская и узбекская керамика известны по всему миру. Многие века великолепные работы служат людям, создавая красоту и хорошее настроение. На примере работ Мааяна и Рахимова можно увидеть характерные для керамики Израиля и Узбекистана черты, приемы, цветовые решения и традиционные формы, используемые в обеих странах.
 
Глина и фантазия, материал и чувство – это составляющие, которые присутствуют в каждом экспонате, созданном гончаром. Произведения гончарного искусства всегда радуют глаз, украшая быт людей. И это справедливо для любого народа. Интересно проследить их сходство и отличие, а также авторский почерк мастера, привносящий индивидуальность в созданные им предметы.
 
Династия Рахимовых гордится шестью поколениями гончаров высокого мастерства. Наиболее известен Мухитдин Рахимов, отдавший много сил развитию национальной керамики Узбекистана. Сейчас же во главе династии стоят Акбар Рахимов и его сын Алишер, продолжающие сохранять и развивать искусство дедов и прадедов.
 
Рои Мааян широко известен в Израиле. Он является участником многочисленных выставок и современных инсталляций как в Израиле, так и во многих странах мира.
 
Открытие совместной выставки состоится в воскресенье 19 апреля. Выставка будет доступна для посетителей c 20 по 26 апреля в Студии керамики Рахимовых.
 
/nuz.uz/