Новости

Международные Соревнования по Купкари (Козлодранию) Состоялись в Самарканде.

Тур в Узбекистан на Осень

В Джамбайском районе Самаркандской области в преддверии общенародного праздника «Навруз», состоялись международные соревнования по купкари (козлодранию). Площадкой для проведения соревнований послужила территория в Джамбайском районе, известная в народе как «Генеральная площадь».

 
В соревнованиях, которые были организованы по инициативе хокимията области, приняли участие более 500 спортсменов-наездников со всех областей республики, а также зарубежные гости из Казахстана, Киргизстана и Таджикистана.
 
На площади были поставлены юрты, организована торговля горячими блюдами и напитками на тысячи людей. Для автолюбителей была устроена огромная импровизированная автостоянка, для дежурства привлечены сотрудники ДПС. Безопасность участников на территории почти в 3 гектара обеспечивали сотрудники Национальной гвардии и ППС УВД области. Чтобы предотвратить запыление, территория периодически поливалась.
 
На глазах у более чем 10 тыс. зрителей, развернулась увлекательная борьба мастеров-наездников из нескольких стран между двух ворот («марра») за призы («солим»). Призы были назначены 32 раза. Среди призов были 14 голов верблюдов, 24 лошади, 25 голов крупного рогатого скота, 15 телевизоров, 13 холодильников, 14 стиральных машин, 47 ковров, 8 комплектов спортивной одежды, 10 голов коз, 75 млн сум призовых, и наконец, главный приз хокимията Самаркандской области - автомобиль Chevrolet Lacetti.
 
Кроме соревнований в личном зачете, была проведена и командная встреча между наездниками из Узбекистана и Казахстана, в которой со счетом 3:2 верх одержали наши соотечественники.
 
На купкари участвуют настоящие «звезды» среди лошадей, которые часто более известны, чем наездники. Чего стоят одни только имена «Тайсон», «К-700», «Буран», «Барон», «Олигарх», «Кобра»  и т.п.
 
Главный приз достался палвану из Галляаральского района Орифу Шодиёрову. Он выступал на лошади по кличке «Пантера», принадлежащей Элдору Бойматову из Пайарыкского района. Ключи от автомобиля победителю вручил лично хоким Самаркандской области Э.Турдимов.
 
За бескомпромиссной борьбой наездников и лошадей с удовольствием наблюдали множество иностранных туристов. Хокимият области подарил зарубежным гостям памятные подарки. В свою очередь, гости из Афганистана подарили организаторам соревнований национальные афганские халаты.
 
К вечеру было объявлено об очередных соревнованиях по купкари, приуроченных к празднику урожая. Осенью «Генеральная площадь» снова будет ждать гостей.

Источник: kun.uz

 

Метки:

новости узбекистан купкари козлодрание