Новости

Мастер портрета Маргарита Шувалова

«Врата рая» Маргариты Шуваловой

 
Не бывает искусство правильно,
А бывает искусство праведно…
Сергей Гордин
 
 
В галерее дома-музея У. Т. Тансыкбаева открылась персональная выставка картин Маргариты Шуваловой. Эта небольшая камерная выставка отражает целый пласт работ художника./div>
 
Открывая выставку, искусствовед Наталья Глазкова сказала:
 
- Выставка Маргарты Шуваловой, первая в этом году в нашей галерее. Так получилось, что этот год для музея был занят совершенно другими проблемами. Надеемся, что у Маргариты лёгкая рука и дальше все у нас будет как в песне. Выставка М. Шуваловой это можно сказать совместный проект с секцией молодых писателей и поэтов при Союзе писателей Узбекистана. Есть такой активный и позитивный человек - Раиса Николаевна Крапаней, без ее  участия не было бы этой выставки. И очень хотелось поблагодарить двух молодых людей из секции молодых писателей, которые к сожалению сегодня не присутствуют, но очень помогли нам - Александр Костюк и Лакис Филипидис.
 
Маргарита Шувалова - мастер портрета. Лицо человека по её мнению - это окно в его внутренний мир. Сама Маргарита человек скромный и тихий, но её работы говорят о многом. Она удивительно умеет проникать в мир человека, будь это взрослый или пожилой человек, ребёнок или женщина. Это удивительный дар и удивительное качество.
 
Сама Маргарита Шувалова тепло поблагодарила всех кто пришёл на выставку и выразила огромную благодарность организаторам и всем сотрудникам дома-музея У. Тансыкбаева. Прежде всего, директору музея Фархаду Абдурахимовичу Джалилову, который откликнулся на инициативу проведения выставки, искусствоведу Нигоре Файзуллаевне Назаровой, оказавшей огромную поддержку в подготовке и проведении выставки, Наталье Ивановне Глазковой и конечно Раисе Николаевне Крапаней.
 
- Это огромная ответственность для каждого художника выносить на суд зрителя свои полотна. - Сказала художница. - Мало того, что я сама сижу рисую, но если это ещё и людям надо - для художника это самая большая награда.
 
Маргарита Шувалова - член Академии художеств Узбекистана. Окончила ташкентское художественное училище им. П. Бенькова. Её произведения представлены в музейных коллекциях Узбекистана и в частных коллекциях за рубежом. На выставке представлено более тридцати живописных и графических работ мастера, такие как "Взгляд", "Девушка из Сукока", "Навруз", "Белый учитель", "Лесник", "У окна", "Дети Сукока", "Хивинка", "Мечтатель", "Молитва" и многие другие.
 
/kultura.uz/