Новости

Навруз и узбекский плов стали культурным наследием ЮНЕСКО

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился праздником Навруз и узбекским пловом

Навруз и узбекский плов вошел в репрезентативный список культурного нематериального  наследия ЮНЕСКО.
 
Включить праздник Навруз в список нематериального культурного наследия было коллективным  предложением стран Азии и Востока (куда вошли Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Ирак,  Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан). Во всех этих странах 21 марта отмечают Новый Год – Навруз. Все страны придерживаются своих традиций в праздновании Навруза. В Узбекистане, к примеру, обязательно готовят традиционное блюдо «сумаляк». А также в Навруз прощают обиды, навещают одиноких, одаривают подарками и вкусностями.
 
Кстати, мы предлагаем Вам посетить Узбекистан в это праздничное время. Тур «Навруз» в Узбекистан – это отличная возможность познакомиться с обычаями и традициями узбекского народа, увидеть его счастье и радость в этот день, и еще раз встретить Новый день, Новый год в месте, где Вы еще не были!!!
 
Узбекский плов на официальном сайте организации ЮНЕСКО был позиционирован как «Традиция и культура плова». Вот как он описан: «Существует поговорка, в Узбекистане, что гости могут покинуть дом хозяина только после того, как им был предложен плов. Плов являлся традиционным блюдом и распространялся по территориям сельских и городских общин Узбекистана. Его готовят из таких ингредиентов как: рис, мясо, специи и овощи, а также в дополнение к обычному приему пищи плов может быть подан как жест гостеприимства, чтобы отметить особые случаи, такие как свадьбы и новый год, чтобы помочь нуждающимся, обездоленным, или в честь близких, которые скончались. Плов также может быть подан на мероприятиях, наряду с другими ритуалами, как например молитва или исполнение традиционной музыки. Это блюдо, которое готовят мужчины и женщины, независимо от возраста и социального статуса. Знания и навыки, связанные с практикой передаются от старших к младшим поколениям формально и неформально с использованием модели мастер-подмастерье или путем демонстрации и участия в семьях, группах сверстников, общинных учреждений, религиозных организаций и профессионально-технических учебных заведений. Приготовление и совместное вкушение традиционного плова служит укреплением социальных связей, продвижением ценностей, в том числе солидарности и единства, а также помогает преемственности местных традиций, которые являются частью культурной самобытности общины».
 
В этом году в репрезентативный список культурного нематериального  наследия ЮНЕСКО вошли 12 новых элементов. 
 
Приезжайте к нам в Узбекистан!