Новости

Программа фестиваля «Шелк и специи»: что необходимо посмотреть?

Остается всего 3 дня до начала уже шестнадцатого по счету фестиваля «Шелк и специи». Он стал одним из самых запоминающихся и грандиозных событий в культурной жизни Бухары.

Организаторы подготовили насыщенную и интересную программу, полную увлекательных мероприятий. Конечно же, невозможно успеть побывать на всех мастер-классах, концертных площадках и насладиться выступлениями артистов, даже обладая сильным желанием и уймой времени. Поэтому, мы постарались выделить особо значимые и видные события, на которые стоит обязательно попасть.

Основными площадками проведения фестиваля станут комплекс «Ляби Хауз», медресе «Кукельдаш», торговые купола «Токи Телпак-фурушон», «Токи Заргарон» и «Токи Саррафон», площадь «Регистан» перед цитаделью «Арк», комплекс «Пои Калон», а также медресе «Улугбека» и «Абдулазизхана».
По традиции открытие фестиваля предваряет торжественное шествие, пропитанное восточным колоритом и атмосферой веселья. Парад начнется в 8 часов утра 26 мая. Его маршрут пролегает от цитадели «Арк», мимо комплекса «Пои Калон», через торговые купола «Токи Заргарон» и «Токи Телпак-фурушон», до ансамбля «Ляби Хауз». Сразу после шествия в комплексе «Ляби Хауз» состоится церемония открытия фестиваля.
С 9:30 утра до 8 часов вечера на «Ляби Хаузе», под торговыми куполами «Токи Саррафон», «Токи Телпак-фурушон» и «Токи Заргарон» развернется торговая ярмарка изделий отечественных и зарубежных ремесленников.
С утра до обеда по всему старому городу пройдут мастер-классы ремесленников по гончарному, золотошвейному делу, чеканке, ковроткачеству, узорной вышивке, плетению атласных тканей, художники миниатюристы продемонстрируют свое мастерство в изобразительном искусстве.
26 мая на площади перед минаретом Калян ожидаются показательные выступления по национальному боевому искусству «Узбек жанг санъати». В этот же день с 10 утра до обеда на площади перед комплексом «Гаукушон», а также медресе «Улугбека» и «Абдуллазизхана» пройдут народные игры.
С двух часов дня до шести вечера на основных площадках состоятся выступления фольклорных ансамблей. С пяти до семи вечера на площади перед медресе «Улугбек» и «Абдулазизхана» выступит инструментальный ансамбль «Созлар навоси». А завершит первый день фестиваля модельный показ одежды в медресе «Кукельдаш» с 20:00 до 21:30 часов.
Второй день фестиваля продолжится торговой ярмаркой, мастер-классами ремесленников, выставками. В комплексе «Бахауддина Накшбанди» с 10 утра открывается международная конференция «Возможности создания и перспективы развития туристической свободной экономической зоны в Бухаре». Видные отечественные и зарубежные ученые, представители международных организаций, дипломатических миссий иностранных государств в Узбекистане, средства массовой информации обсудят вопросы развития свободной туристической зоны в городе, дальнейшего сохранения и использования всемирно признанного культурного наследия Бухары.
В этот же день с двенадцати до часу дня в медресе «Гаукушон» пройдет кулинарный смотр-конкурс «Палов сайли». Гости и участники фестиваля смогут попробовать одно из главных блюд национальной кухни– плов.
Вечером второго дня с концертной программой в Медресе «Нодир Девонбеги» выступит инструментальный оркестр Бухарского колледжа искусств имени Мухтора Ашрафий.  Концерт начнется в 19:30.
Главным событием заключительного дня фестиваля станет красочный гала-концерт на площади «Регистан» перед Арком, который смогут посмотреть до 10 тысяч зрителей. Не пропустите, начало в 20:00.
 livebukhara.uz