Новости

Самая первая в мире турпоездка

Как появился организованный туризм

Сегодня туристы и не задумываются, кто первый решил отправиться в путешествие, а ведь самая первая турпоездка была организована британским бизнесменом по имени Томас Кук. Однофамилец знаменитого мореплавателя и путешественника Джеймса Кука, Томас, был ярым противником пьянства, проблема которого обострилась в 19 веке в Англии.
 
Для распространения трезвого образа жизни среди своих сограждан Томас Кук создал общество трезвости. В 1841 году Томас Кук впервые в истории организовал перевозку 570 человек по недавно открывшейся железнодорожной ветке на 9 вагонах поезда в город Лафборо на собрание трезвенников. В продолжение всей поездки туристы не выпивали. В дополнение он продумал не только организацию транспорта для путешествующих, но также и кормил их во время поездки на свои собственные средства. Эта поездка и стала отправной точкой для начала первого туристического бизнеса и туризма в целом.
 
Томас Кук организовывал туристические поездки не только по территории Англии, но также и за ее пределы. К слову сказать, одним из первых американских клиентов Кука был Марк Твен, который воспользовался услугами первого в мире туристического агентства.
 
Кстати, имя Томаса Кука в русскоговорящих странах стало известно благодаря стихотворению «Мистер-твистер» С. Маршака. Помните эти строки:
 
«Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук»
 
Путешествуйте больше!
 
life-is-good.org