Новости

Самая маленькая чайхана в мире

Самая маленькая чайхана и кофейня в мире

Узбекистан – это страна, где чайхана является больше, чем место, где можно напиться чаю. Чайхана в Узбекистане – это место для отдыха, общения, расслабления, это центр всех новостей и событий. Но знаете ли Вы, где находится самая маленькая чайхана в мире?
 
«Хадж Али Дарвиш» (Haj Ali Darvish) была зарегистрирована как самая маленькая чайхана и кофейня в списке нематериального наследия Ирана. Хозяин этого заведения в третьем поколении предлагает своим клиентам травянистые чаи из иранских трав, зная и объясняя целебное значение каждой из них. 
 
Чайхана была открыта в 1919 году неким иранцем, которого звали Хадж Мохаммад Хасан Шамшири. Затем в 1962 чайхану выкупил отец нынешнего хозяина. Семья Казема Мабхутияна по сей день владеет самой маленькой чайханой в мире, которая располагается на менее чем два квадратных метра на Большом тегеранском базаре.
 
Сегодня она является местной достопримечательностью среди приезжающих туристов. Каждому своему иностранному посетителю владелец чайханы Казем Мабхутиям дарит на память сувениры. 
 
ru.sputniknews-uz.com