Новости

Уникальный шашмаком в Прибалтике

Прибалтика: шашмаком, газели Навои и лирика Бабура

В середине февраля в странах Прибалтики прошли уникальные гастроли узбекского ансамбля Oxus, исполняющего классическую и традиционную узбекскую музыку. Гастроли были организованы при содействии эстонской организации MUUILMAMUUSIKA и организаци OXUS Culture.
 
Любители музыки Латвии, Эстонии и Финляндии имели возможность познакомиться с национальным музыкальным направлением шашмаком и творческим наследием Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура.
 
На концертах в Эстонии были прочтены газели Алишера Навои на эстонском языке. В Таллине отрывки из произведений «Фархад и Ширин» и «Садди Искандари» читала лично автор перевода - Ли Сеппел-Эхин.
 
«После 3000 км поездки, 12 концертов и записи в 2 музыкальных студиях в городах, поселках и маленьких поселениях Латвии, Эстонии и Финляндии я могу объявить, что наша миссия выполнена», — заявил руководитель MUUILMAMUUSIKA Ханнес Пиккат, живший в течение трех лет в Узбекистане и участвовавший в жюри международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде в прошлом году.
 
«Гастроли прошли очень успешно, — отметил певец и музыкант ансамбля Oxus Шавкат Матьякубов. — Люди, пришедшие на наши концерты, не только узнали о великом музыкальном наследии шашмаком, но познакомились с творчеством Алишера Навои и Бабура».
 
Напомним, что шашмаком (узб. shashmaqom, тадж. шашмақом, перс. بحث:ششمقام) — разновидность вокально-инструментальной музыки, зародившаяся в Центральной Азии и получившая развитие на территории современных Узбекистана и Таджикистана. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия человечества.
 
/gazeta.uz/