Новости

Страсть Игоря Савицкого

Удивительный художник, великий коллекционер и фанатичный археолог

Осенью текущего года в дни празднования 100-летия со дня рождения Игоря Савицкого в Государственном музее искусств Каракалпакстана состоится премьера документального фильма «Страсть Игоря Савицкого», который обещает стать не менее интересным, чем американская лента «Пустыня запретного искусства».
 
Режиссер фильма - Али Хамраев, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Узбекистан, в интервью Uzbekistan Today очень подробно поведал о работе над фильмом. Как рассказал режиссер, идея «о создании фильма-портрета о великом коллекционере, фанатичном археологе и удивительном художнике» появилась после визита в Нукус несколько лет назад. В своем интервью Али Хамраев вспоминает, как он впервые познакомился с Игорем Савицким. «Это было в 1968 году во время работы над фильмом-оперой «Дилором». Игорь Витальевич водил меня буквально за руку по комнатам старого музея, по подвалам, где на полках, на полу находились изделия каракалпакских народных мастеров, сотни живописных полотен. Он рассказывал мне историю каждого экспоната, строил планы, мечтал о большом помещении для музея. Мне тогда было чуть больше тридцати, а Игорю Витальевичу – за пятьдесят, и он мне показался сумасшедшим гением...»
 
Али Хамраев выступает не только в роли режиссера, но также и сценариста этого фильма. «В работе… генерального продюсера Рустама Сулейманова мне помогает главный консультант проекта Мариника Бабаназарова, ученица и последовательница Савицкого. Она была его заместителем в музее, а после кончины великого коллекционера уже в должности директора музея продолжает с огромной самоотдачей и профессионализмом сохранять бесценные сокровища. Большой вклад в работу над фильмом вносит и мой сын Али-Эргаш, универсальный кинематографист, освоивший профессии режиссера, оператора и монтажера. Редактор – старшая дочь Лейла. Помогает весь коллектив Государственного музея искусств Каракалпакстана, сотрудники Центрального архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан и многие другие...»
 
Как отмечает Али Хамраев, «материал собирали повсюду: в фото и киноархивах, частных коллекциях, у тех, кто работал или общался с Игорем Савицким, в музеях... Снимали эпизоды в Нукусе, Москве, Ташкенте, в разных районах Каракалпакии, везде, где бывал и работал Игорь Витальевич».
 
Что касается сюжета, то «сюжет очень простой:  человек родился, учился, работал, уехал в далекий край, влюбился в него, боролся за свершение мечты, заболел, победил... и умер. Так сложилась жизнь нашего героя. Фильм расскажет и о людях, с которыми по жизни встречался наш герой. А, значит, расскажет и об Узбекистане, о его культуре, о том, как бережно сохраняется бесценная коллекция музея».
 
Премьера этого документального фильма намечается в начале сентября 2015 года в Нукусе, в дни памяти Игоря Савицкого. Завершенный фильм «Страсть Игоря Савицкого» до премьеры, которая состоится в музее, показываться нигде не будет.
 
/ut.uz/