Новости

The Guardian о Регистане

«Влияние этой древней Узбекской величественной городской площади простирается и на другие города мира – от Исфахана в Иране до Агры в Индии и Санкт Петербурга в Росии…»

Популярный британский журнал The Guardian опубликовал статью «Регистан Тимура: самая величественная городская площадь в мире. История городов в 50 сооружениях, день 7». Данная статья посвящена  всемирно известной историко-архитектурной достопримечательности Узбекистана – площади Регистан.

«Это был яркий ясный полдень, когда я отправился на площадь Регистан и пошел к центру изразцового простора», – рассказывает автор Срайнэт Перур (Srinath Perur) . – «Вокруг меня вырисовывались невероятно богато украшенные порталы, расписанные минареты и ярко блестящие купола. Мир внезапно наполнился глазурованной мозаикой в струящихся оттенках голубого. Эти повторяющиеся узоры орнамента были бы достаточно роскошными на чайной чашке, но будучи в таком изобилии и в таком грандиозном масштабе, они вскоре вызвали у меня головокружение. Видимо, именно такой эффект и предполагался».
 
В статье говорится, что здания на площади Регистан и другие чудеса Самарканда были воздвигнуты в конце 14 века во время правления Тимуридов мастерами и архитекторами, прибывшими со всех концов империи. Отмечается, что «Тимур, обладая амбициями, ресурсами и рабочей силой, использовал их в беспрецедентных масштабах» и лично руководил многими строительными работами.  Влияние архитектуры этих зданий так широко распространялось далеко за пределами Самарканда, что оно определяло облик многих городов в Иране, Индии, Пакистане и заметно даже в архитектуре мечети, воздвигнутой в начале XX века в Санкт-Петербурге.
 
«Не трудно догадаться», – пишет автор, – «почему автор «1001 ночи» решил, что Шахерезада должна рассказывать свои сказки, находясь во дворце Самарканда. Город располагался на Шелковом пути, туда съезжались люди из разных стран. Он был чудом исламской архитектуры и выдающимся центром образования. Ни одно место в Самарканде не отражает все эти три аспекта, как Регистан».
 
По словам журналиста, Самарканду минимум 2500 лет, в течение большинства этих лет город был центром в системе торговых путей между Европой и Азией, и это отражалось на его процветании и космополитизме. «Город привлекал внимание как захватчиков, так и путешественников. В своей истории Самарканд находился под властью персов, греков, турок, монголов, китайцев, русских. Полдюжины религий нашли здесь свой дом».  Далее в статье отмечается, что за прошедшие десятилетия были проведены грандиозные работы «по восстановлению площади Регистан до первозданного состояния. Теперь, даже сам Тимур смог бы это одобрить».
 
/theguardian.com/, /podrobno.uz/