Новости

Утвержден порядок досмотра на самолеты в Узбекистане

Правительство Узбекистана утвердило порядок досмотра на гражданские самолеты

2 июня 2016 года правительством Узбекистана был утвержден порядок досмотра на самолеты гражданской авиации в Узбекистане. Согласно новому документу досмотру подвергаются все без исключения лица и воздушные суда.
 
В том случае, если при досмотре были выявлены предметы или вещества, запрещенные к перевозке, они будут изыматься на возмездной или безвозмездной основе.
Досмотр багажа будет производиться при помощи специальных технических средств. Если у работников службы безопасности возникнут какие-то вопросы, то они имеют право вызвать пассажира, которому принадлежит осматриваемый багаж и в его присутствии произвести визуальный досмотр всего багажа.
 
Ручная кладь пассажиров также будет подвергаться прохождению досмотра при помощи специальных технических средств. Особое внимание будет направлено на такие предметы как радио- и телеаппаратура, видео и аудио техника, персональные компьютеры, планшеты, мобильные устройства, термосы, детские игрушки, музыкальные инструменты, трости и зонты, книги и другие предметы, которые по мнению сотрудников службы безопасности могут быть использованы для проноса на воздушное судно взрывчатых устройств, оружия, токсичных или опасных предметов, запрещенных к провозу.
 
Личный досмотр пассажиров, членов экипажа и других должностных лиц производится в специально отведенных комнатах лицами одного пола. Лица с ограниченными возможностями, инвалиды, несовершеннолетние дети досматриваются в присутствии сопровождающих лиц.
 
Все проносимые на борт воздушного судна жидкости, аэрозоли и гели подлежат обязательному досмотру на авиационную безопасность, исключение составляет только продукция, купленная в магазинах беспошлинной торговли на территории аэропорта, при условии, что запечатанная пластиковая упаковка или пакет не вскрыты.
 
Внимание! Лицам, уклонившимся от досмотра, будет отказано в посадке на воздушное судно! В этом случае будут приняты все необходимые меры по установлению личности отказавшегося от досмотра пассажира или должностного лица.
 
Животные и растения, провозимые на воздушном судне, также проходят осмотр сотрудниками службы досмотра, а также клетки, контейнеры и другие ёмкости представляются к досмотру.
 
Будьте бдительны!
 

podrobno.uz