Новости

Узбекский ИКАТ на выставке в музее искусств Бирмингема

В штате Алабама в музее искусств Бирмингема представлена коллекция узбекских изделий

«Все цвета радуги» - так называется выставка, открывшаяся в музее искусств Бирмингема, штат Алабама, США, на которой представлены изделия из Узбекистана 19 века, выполненные в технике Икат. На выставке можно увидеть удивительные халаты, обувь, шляпы, сумки и даже ювелирные изделия.
 
По словам куратора выставки и специалиста музея по азиатскому искусству «узоры Икат проникли в нашу жизнь в последнее время во все сферы индустрии дизайна, от одежды до мебели и прикладного искусства. Несмотря на современное использование техники Икат, она имеет очень глубокие корни и пересекает множество различных культур».
 
Средняя Азия, и в частности Узбекистан, который располагался в самом центре Шелкового Пути, имеет непосредственное влияние на распространение данной техники создания текстиля. Доподлинно известно, что Узбекистан как в прошлом, так и в настоящее время являлся  и остается одним из основных производителей удивительных тканей в технике Икат.
 
Коллекция, представленная в музее искусств Бирмингема, отражает яркость, самобытность культуры народов Узбекистан и, конечно же,  мастерство ткачей.
 
Выставка открыта до 10 июля 2016 года. Вход в музей бесплатный.
 

artsbma.org