Новости

Выставка. "Ярких традиций напевы".

"Ярких традиций напевы". Ортикали Козоков - художник и педагог.

В Государственном музее искусств открылась персональная выставка Ортикали Козокова.

Ортикали Козоков занимает свое определенное место занимает среди современных узбекских художников. По мнению искусствоведов, его картины в большинстве своем олицетворяют лучшие узбекские традиции и обычаи, национальные ценности и являются отражением ярких красок праздников нашей родины. Творческую работу художник уже не один год совмещает с педагогической деятельностью и воспитывает новое поколение мастеров кисти. Работы Козокова можно видеть во многих частных коллекциях и картинных галереях не только в Узбекистане, но и многих других стран. Он является участников 100 международных и республиканских выставок.
 
На открывшейся выставке представлено 55 полотен художника. Особенно обращают на себя внимание  такие его работы, как «Навруз», «Узбекская борьба кураш», «Портрет матери».
 
Ортикали Козоков удостоен золотой медали Академии художеств Узбекистана, ряда международных премий, дипломов и сертификатов, успешно работает в Национальном институте художеств и дизайна имени К.Бехзода, является автором и ведущим телепередачи «Муйкалам мужизалари», ведет активную творческую и общественную деятельность.
 
По мнению индийского коллекционера Жакдеша Татлера,  в произведениях Ориткали Козокова ярко выражается своеобразие тем и форм, которые входят в душу зрителя. Как отмечает известный общественный деятель из Южной Кореи Квон Сонг, узбекский художник Козоков отображает в своих картинах восточные обычаи и ценности своих предков, делится с почитателями своего таланта неповторимыми красками Узбекистана и открытой душой своих земляков.
 
/kultura.uz/