Популярные статьи

Часто задаваемые вопросы перед путешествием в Узбекистан

Реклама

Собираясь в путешествие, люди часто задаются множеством вопросов касательно поездки. В этой статье мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы, а также помочь всем тем, кто собирается посетить Узбекистан.

ЧаВо нужно знать перед путешествием в Узбекистан

Виза в Узбекистан

Собираетесь приехать в Узбекистан? Тогда Вам обязательно нужно будет оформить визу. Если Ваша страна не входит в список стран с безвизовым режимом, то Вам необходимо будет приглашение от гражданина Узбекистана, фирмы или организации, утвержденное Министерством иностранных дел, либо от аккредитованного в Узбекистане туристического агентства для получения визы. Если же Вы являетесь гражданином страны, которую Узбекистан добавил в список стран с безвизовым режимом, то процедура посещения Узбекистана, упрощается.

Когда лучше всего ехать?

Лучшее время для путешествия в Узбекистан - Весна (начиная с конца февраля и до начала июня) и осень (с конца августа до второй половины ноября). Погода в Узбекистане мягкая, весной все вокруг начинает расцветать и даже пустыня расцветает на короткое время. В конце апреля начинается сезон фруктов. Если вы хотите попробовать настоящие узбекские арбузы и дыни, насладится невероятно свежими и натуральными фруктами то Вам рекомендуем осенний период для посещения, т.к. начинается урожайное время, когда все базары переполнены изобилием натуральной продукции от местных фермеров. Если же Вы хотите посетить Узбекистан для посещения природных уголков страны, то лучшее время для этого – начало апреля и до середины октября. Зимой в Узбекистане погода непредсказуема, но зимой вы можете посетить горнолыжные курорты.

Встреча в аэропорту

Так как в Узбекистане не разрешено находится внутри здания аэропорта и вокзала, тогда встречающие Вас лица, включая  представителей тур.компаний-организаторов Вашей поездки в Узбекистан, будут ожидать Вас у выходных дверей из аэропорта с табличкой в руках, на которой будет указано либо Ваши ФИО либо название турфирмы.

Регистрация

Согласно законодательству Республики Узбекистан, всем нерезидентам, по прибытию в Узбекистан, в течение 72 часов с даты въезда в страну в обязательном порядке следует пройти регистрацию по месту проживания в соответствующих контролирующих государственных органах. Для гостей, остановившихся  в гостиницах, отелях, хостелах и гостевых домах, такая регистрация осуществляется принимающей администрацией автоматически. Необходимо уточнять данный факт регистрации непосредственно перед заездом в гостиницу, а еще лучше при бронировании, т.к. некоторые недорогие гостиницы могут не оказывать данную услугу.

По факту регистрации, вам будет предоставлен  регистрационный бланк, который необходимо хранить в своем паспорте или ином документе, удостоверяющем Вашу личность, на весь срок Вашего пребывания в стране. Данный документ может быть истребован официальными органами для проверки, особенно при паспортном контроле, когда Вы будет покидать страну.

Не рекомендуется останавливаться в частном доме/квартире, поскольку их владельцы  по каким-либо причинам избегают процедуру регистрацию в местном ОВИРе (Отделе виз и регистраций).
При выезде из Узбекистана на паспортном контроле ваш паспорт или иной документ, удостоверяющий Вашу личность, и срок действия въездной визы будут непременно проверяться. Иногда сотрудник миграционной службы может также попросить вас показать регистрационные бланки из гостиницы или местного ОВИРа. Поэтому убедитесь, что регистрационный бланк из гостиницы у вас всегда под рукой (желательно прикрепить его к паспорту), прежде чем проходить паспортный контроль в аэропорту.
Следует иметь в виду, что нарушение требований законодательства Республики Узбекистан и отсутствие регистрирующих пребывание в стране документов, может значительно осложнить Ваши взаимоотношения с местными властями и помешать своевременному отбытию из Узбекистана.

Проживание

С каждым годом путешествие в Узбекистан становится все более комфортным, т.к. туризм в Узбекистане активно развивается и качеству обслуживания приезжающих гостей пристальное внимание уделяется на государственном уровне. Во всех крупных городах Республики таких как: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и других имеется множество  благоустроенных гостиниц, отелей, гостевых домов и хостелов, предоставляющих проживание на любой вкус. Во всех гостиницах, отелях и гостевых домах имеются индивидуальная ванная комната либо душевая кабина, туалет, кондиционер, телефон, спутниковое телевидение с международными каналами, такими как CNN, BBC, ESPN, Wi-Fi.

Забронировать гостиницу/отель Вы можете напрямую через нас. Для этого Вам нужно будет связаться с нами по данным контактам:

Цены и валюта в Узбекистане

Национальная валюта Узбекистана: Узбекский сум (UZS)

Примерные расценки на питание:

  • Дешевое: 3-5 долларов США
  • Среднее: 5-10 долларов США
  • Дорогое: от 10 долларов США и выше
Примерные расценки на проживание:
  • Дешевое: 12-20 долларов США
  • Среднее: 20-50 долларов США
  • Дорогое: от 50 долларов и выше
Для обмена иностранной валюты (американские доллары, евро, английские фунты, рубли и японские иены) на местную валюту(узбекские суммы) Вы можете воспользоваться услугами местных банков, а также обменными пунктами расположенными в некоторых гостиницах(уточняйте у администрации гостиницы). Если Ваши банкноты старые, изношенные, рваные, мятые или если на них что-либо написано от руки, то в данном случае обменные пункты и банки их не будут принимать. Такие банкноты Вы сможете обменять в любом банке страны, но сумма после обмена будет меньше на 10%. Обменять узбекские суммы обратно на доллары в данный момент невозможно. Данный вопрос решается на государственном уровне. Поэтому Мы настоятельно рекомендуем Вам потратить всю национальную валюту, которая у вас есть, прежде чем Вы покините страну.

Как одеваться в Узбекистане

В Узбекистане нет запретов в плане одежды, но Узбекистан, хоть и светское государство, но все же страна где мусульманское население доминирует, поэтому настоятельно рекомендуется при посещениях мечетей и медресе одевать одежду, покрывающую голову и закрывающую плечи и зону декольте; длина подола юбки и платья в таких случаях желательна несколько ниже колена. В действующих мечетях, перед входом в помещение, следует снимать обувь.

В остальном можно свободно ходить в сезонной одежде и обуви, но следует не забывать о палящих лучах начиная с середины мая и до середины сентября и о прохладных, иной раз и холодных степных ветрах осенью, зимой и ранней весной.

Главные события и мероприятия в Узбекистане

День независимости Республики Узбекистан - государственный праздник, отмечается 1 сентября, начиная с 1991 года. В этот день проводится различные мероприятия, такие как: театрализованное представление в амфитеатре Национального парка им. Алишера Навои, а также в каждом регионе страны проходят гуляния. Считается выходным днем.

Навруз (Новый год) один из самых древних и  главных праздников отмечаемых в Центральной Азии 21 марта в день весеннего равноденствия. Праздник широко отмечается в каждом регионе страны, сопровождаемый традиционными играми, музыкальными и  театральными фестивалями, всевозможными выставками изделий народных ремесел и красочных ярмарок.

Священный месяц Рамадан - месяц поста соблюдаемый от восхода и до захода солнца. Заканчивается священный месяц Рамадан другим праздником Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), который удивляет путешественников своим изобилием еды на столах. В этот день приносят жертвоприношение и мясо раздается всем родственникам, соседям и неимущим.
В Самарканде каждые два года проводится международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» (Мелодии Востока).
В Бухаре каждый год в конце мая проходит фестиваль Шелка и специй. Во время фестиваля, в городе устраиваются гуляния, различные мероприятия и ярмарки.

Риски для здоровья

В Узбекистане у Вас есть риск заболеть такими заболеваниями как: Гепатиты А и B, дифтерит и лихорадка.  Ни в коем случае не пейте воду из неизвестных источников, даже в том случае если местные жители утверждают, что вода чистая и пригодна для питья.

Ввозимые лекарственные средства

Если Вам во время путешествия в Узбекистан будет необходимо иметь с собой медицинские препараты, находящихся в ограниченном использовании, то Вам настоятельно рекомендуем при въезде/выезде обязательно задекларировать их, а также иметь при себе врачебный рецепт на родном языке, так как на территории Узбекистана имеется ряд медицинских препаратов, использование которых запрещено или ограничено на законодательном уровне. К списку этих медикаментов, находящихся в ограниченном обороте, относятся такие лекарственные препараты как: успокоительные, болеутоляющие и снотворные средства

Отсутствие медицинского рецепта а также недекларирование лекарственных препаратов может повлечь за собой уголовную ответственность.

Для личного использования без предоставления рецепта разрешается ввоз и вывоз: 
  • лекарственных средств в количестве до 10 лекарственных препаратов различного наименования и не более 5 упаковок лекарственных средств каждого из них;
  • изделий медицинского назначения в количестве не более 5 единиц.
При этом одна упаковка должна содержать:
  • для твердых (таблетки, драже, гранулы, порошки, капсулы) лекарственных форм - не более 100 единиц;
  • для порошков, применяемых для приготовления раствора - не более 500 г;
  • для гомеопатических лекарственных средств в форме гранул - не более 50 г;
  • для инфузионных растворов и растворов, принимаемых орально - не более 500 мл;
  • растворы для инъекций - не более 10 ампул или не более 10 флаконов;
  • для наружных лекарств - не более 200 мл или 200 г.
Лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны быть в упаковке производителя.

Безопасность в Узбекистане

Безопасность в Узбекистане для туристов, а также для граждан страны на высшем уровне. Это абсолютно тихая и спокойная страна для путешествий как в одиночку, так для семейного или группового отдыха, так как здесь безопасность туристов на территории Узбекистана гарантируется государством, а также каждая туристская организация несет полную ответственность за безопасность своих туристов, отвечая за них перед законом.  Ну и потом, сотрудники службы безопасности несут полную ответственность за всех приезжающих и путешествующих по Узбекистану туристов. Поэтому отправляясь в путешествие по Узбекистану будьте готовы к тому, что в этой стране очень много сотрудников правоохранительных органов. Вы заметите это сразу по прилету в аэропорт.

Вопрос сохранности личного имущества – чтобы обеспечить безопасность в Узбекистане для туристов и их имущества, приезжих просят самостоятельно следить за своими ценными вещами, в случаях необходимости – пользоваться сейфами в отелях и камерами хранения в воздушных и наземных портах страны. Также туристов просят быть особенно осторожными в местах большого скопления людей. Ведь, несмотря на наличие сотрудников службы безопасности, Вы никогда на 100% не застрахованы от воров и мошенников. Хотя, по правде говоря, краж в Узбекистане мало. То ли это по причине долгой и тщательной работы служб безопасности, то ли отголоски древних времен, когда обычай отрубать мизинец за первую кражу, безымянный – за вторую и т.д. был перенят от арабов узбеками. Такое заметное отличие всегда выделяло воров среди мирного населения и автоматически настораживало граждан. Сегодня, конечно, эти радикальные меры не предпринимаются, но народ так «застращали», что никому и не хочется воровать.

Соответственно, вопрос: «Безопасно ли путешествовать по Узбекистану?» требует однозначного ответа – очень безопасно. Но здесь есть и оговорка! Все гости страны должны также самолично позаботиться о своей безопасности и сохранности личного имущества, а это значит не выходить без сопровождения в темное время суток, не оставлять свои вещи без присмотра, а также быть бдительными на протяжении всего путешествия, наряду с сотрудниками службы безопасности Узбекистана.

Государственный язык в Узбекистане

Современный язык Узбекистана имеет богатую историю своего формирования. Его относят к тюркским языкам алтайской языковой семьи, но в виду того, что узбекский язык диалектичен, то многие лингвисты относит его в несколько разных подгрупп. Распространен узбекский язык и в соседних странах. Немалый процент населения в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, а также в Туркмении говорит на этом языке. Староузбекский язык, на котором говорили до 19 в, довольно сложный. Освоить чтение и письменность этого литературного языка мог далеко не каждый. Огромный вклад в развитие староузбекского, внес известный поэт Алишер Навои. Его литературные труды являются национальным достоянием Узбекистана. После реформ, проведенных в 20 веке, появляется современный узбекский, в основу которого лег ферганский диалект.

С 1992 года узбекский язык официально перешел на латинскую письменность. До 1928 года, на территории современного Узбекистана пользовались арабской письменностью, затем, в советский период, до 40-х годов, был задействован алфавит на основе латинского, ну а позже стала использоваться кириллица. На сегодняшний день, кириллицу так же используют, но вывески магазинов, заведений, названия учреждений в основном встречаются на латинице.

Отправляясь в туры по Узбекистану, каждый, при желании, может воспользоваться услугами гидов и переводчиков. Но, как было сказано выше, русский и английский языки для Узбекистана не редкость. Можно выучить несколько простых слов, которые пригодятся вам в любой ситуации:
Здравствуйте – «Ассалом Алейкум».
Спасибо – «Рахмат».
Извините – «Кечирасиз».
При разговоре с местными жителями, если они старше по возрасту, можно применить слова-обращения: «ака» - для мужчин, «опа» - для женщин. Эти обращения добавляют к имени, к примеру: Тимур-ака.

Фото и видеосъемка в Узбекистане

Все желающие могут вести фото и видеосъемку исторических мест и объектов, только в том случае, если на данных объектах не установлены знаки запрещающие фото и видеосъемку. Съемку могут не разрешить внутри некоторых религиозных памятников и в аэропорту, на железнодорожных станциях а также вблизи военных объектов. При посещении некоторых объектов за фотографирование и видеосъемку достопримечательностей взимается дополнительная плата (эта стоимость не включена в ваш экскурсионный прейскурант).

Электричество в Узбекистане

В Узбекистане используются штепсельные вилки с двумя штырями, как и в континентальной Европе. Напряжение в розетке - 220/230 В, 50 Гц. В большинстве случаях гостиница предоставляет переходники, но мы настоятельно рекомендуем Вам захватить с собой собственные адаптеры.

Покупки и сувениры в Узбекистане

В Узбекистане Вы сможете купить множество интересных и необычных ювелирных украшений, национальную одежду и изделия ручной работы от местных ремесленников. Также популярными сувенирами считаются книги, почтовые открытки и карты местностей.

Примерная стоимость сувениров - от $ 1 до $ 7 (мелкие), и крупные покупки могут варьироваться по цене от $ 200 до нескольких тысяч долларов (такие как ковры, каракулевые шубы и т.д.)

 

 

Метки:

faq чаво часто задаваемые вопросы ответы на часто задаваемые вопросы