Популярные статьи

Аральское море. Мираж или реальность?

Арал и его исчезающая красота

Аральское море – позорный факт исчезновения целого озера, 4-го по величине в мире, до начала его осушения по причине человека. Единственное бессточное соленое озеро среднеазиатского региона бесследно исчезает, оставляя за собой пустыню, покрытую солью, которая разносится по округе в радиусе 500 км. Сотни километров опустошенных земель, отсутствие растительности, не говоря уже о сельскохозяйственных культурах, упадок развития целого региона Приаралья, и в добавок ко всему неблагоприятная экологическая обстановка для здоровья людей – это всего лишь несколько пунктов в длинном списке последствий высыхания Арала.
 
Аральское море располагается на границе двух стран - Узбекистана и Казахстана. Общая площадь поверхности воды Арала в 1950-е годы составляла 68 тыс. км², глубина - 68 м. Снижение уровня воды в море начали фиксировать в 1960-е годы, когда Советская власть удвоила расход воды из рек Амударьи и Сырдарьи, впадающих в Арал, на орошение сельскохозяйственных угодий страны, а именно хлопчатника. К 20-му веку непрекращающийся расход воды, чаще всего нерациональный, привел к тому, что реки перестали восполнять уровень воды Арала, море стало высыхать катастрофическими темпами. В 1989 году произошло разделение того, что раньше было Аральским морем, на два сравнительно небольших водоема (Северный, малый и Южный, большой Арал), между которыми появилось высохшее дно моря.
 
В течение 30 лет (с 1950 по 1980 года) Аральское море оставалось в тени со своими проблемами и информацией о развивающейся экологической катастрофе глобального масштаба, которая держалась в строгой тайне. Только в середине 80-х годов этой страшной трагедии придали гласность. Но было уже поздно. Конечно, можно было остановить расход воды, предпринять меры и сохранить оставшийся объем, а впоследствии восстановить первоначальный. Но власти решили этот вопрос иначе, пустив «на самотек» экологическую проблему человечества.
 
К 2003 году уже Южное (большое) Аральское море вновь разделилось на два водоема, причем уровень солености в них превышает норму. Ни о каких 34 разновидностях рыбы, водившейся в Арале до начала его катастрофического усыхания, речи не идет. Все что осталось в этих соленых водах это фитопланктон (40 его видов). Вот вся специфическая экосистема некогда богатого рыбой моря.
 
Северное Аральское море (малое) сохранилось лучше, так как казахстанская сторона в 2003-2005 годах начала реализовывать проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря», благодаря которому высыхание вод образовавшегося Северного водоема сократилось. Построенная 17 км дамба, позволяющая скапливать здесь сток вод из реки Сырдарья, заметным образом помогла отрегулировать уровень воды в Северном водоеме. Благодаря повышению уровня воды и снижению солености появилась возможность разводить в малом Аральском море несколько сортов рыб, годных для промысла.
 
Но Аральское море унесло с собой не только разнообразие рыб. Вся зона Приаральского региона представляет собой сегодня засушливую пустыню Акуум с «окаменевшими» невысокими кустарниками и застывшими кораблями. Как будто здесь и в помине не было воды. К тому же, вся та соль и пестициды, оседавшие на морском дне на протяжении долгого времени, теперь при дуновении ветра разносятся на многие сотни километров, поражая не только ту скудную растительность, которая пытается расти в регионе, но и здоровье людей. Среди жителей Приаралья участились серьезные заболевания носоглотки и глаз, печени и почек. Участилась материнская и детская смертность. Гибель и опустошение целого региона, огромного участка Земли – дело рук человеческих!
 
Аральское море высыхает не первый раз, этому свидетельствуют останки деревьев на обмелевшем дне. К тому же на высохшем дне были найдены останки двух поселений наших предков и мавзолея Кердери, который датируется XI—XIV веками. Согласно методу, основанному на радиоуглеродном анализе почвы обмелевшего Арала, с помощью которого ученые провели исследования по установлению возраста Аральского моря, ему 20-24 тыс. лет. Возникает вопрос, неужели наши предки тоже столкнулись с подобной ужасной экологической проблемой, и соответственно какое решение было принято ими, чтобы вернуть исчезающую легенду к жизни?
 
Что сегодня означает увидеть Аральское море? Мы предоставляем такую возможность – Тур к Аральскому морю «Застывшая мелодия». Просмотреть программу Тура к Аральскому морю можно по следующей ссылке http://turi-uzbekistana.ru/tour/indv/tur-aralskoe-more 
Путешествие к исчезающей легенде займет много времени, но оно того стоит. Увидеть Арал и задуматься, что мы, люди, можем сделать с нашей планетой, ее красотой и ресурсами - сохранить или погубить?
 
Вода – это жизнь! Помните об этом!