Популярные статьи

Чем Занять Детей Солнечным Летом? (2 Игры)

Детские игры в Узбекистане

Вот и настала пора, когда занятия в школе закончились, на улице установилась солнечная погода, детвора высыпала во дворы и родителей волнует главный вопрос - чем занять детей летом? Сегодня, многие родители стараются вывезти детей в отпуск, но что делать тем, чьи возможности по разным причинам не позволяют отлучиться из дома. Перспектива провести все лето за компьютером мало какому родителю понравится. Именно в такой ситуации помогут детские игры, чтобы скрасить и разнообразить летний досуг.
 
Детские игры в Узбекистане всегда были распространены. Это сегодня они незаслуженно забыты из-за века компьютеризации и мобильных устройств. Но в этой статье мы бы хотели рассказать о некоторых детских играх, которыми можно занять детей летом.
 
Итак, детская игра – «Оксок Карга» (в переводе с узбекского означает «Хромая ворона»). В данной игре могут быть задействованы дети младшего и среднего возраста. Участники делятся на 2 команды с равным количеством детей в каждой из команд. Команды выстраиваются в линию напротив друг друга. Каждой команде выдается по одному платку или отрезка веревки. Один из участников игры из каждой команды берет платок, подгибает ногу и обвязывает платком голень и бедро. После команды «Марш» оба игрока из каждой команды начинают скакать на одной свободной ноге до противоположной команды. Там они снимают повязку с ноги и бегут к своей команде, передают повязку следующему игроку из своей команды и тот уже продолжает в том же духе. Выигрывает та команда, участники которой, пробежав все до единого, первыми приносят свою повязку «судье».  По правилам игры, следующие за первым, участники команды могут не подвязывать ногу повязкой, но в процессе прыжков, они должны держать повязку двумя руками.
 
«Дуппи ташар» (подбрасывание тюбетейки) детская игра в Узбекистане, предназначенная для детей среднего и старшего возраста. В основном в эту игру играют мальчишки. Все участники делятся на две команды. Участники первой команды садятся на плечи к участникам второй команды. Все пары становятся в круг, и верхние участники начинают бросать друг другу тюбетейку. Если кто-нибудь из игроков уронит тюбетейку, то команды меняются. Выигрывает та команда, которая меньше всего роняла тюбетейку.
 
«Ок терак, кук терак» (Белый тополь, зеленый тополь) – детская игра, которую и по сей день часто играют дети во дворах Узбекистана. В данной игре могут участвовать дети младшего и среднего возраста. Участники делятся на две команды, которые становятся друг против друга. Участники каждой команды берутся за руки и образуют «цепь». Затем одна команда хором спрашивает у другой: «Белый тополь, зеленый тополь, кого от нас вы просите?». Другая команда посовещавшись, хором называет имя одного игрока команды оппонентов. Игрок, чье имя было названо, бежит прямо на команду оппонентов, стараясь разорвать соединенные руки участников. Если он смог это сделать, он имеет право забрать с собой одного из игроков команды оппонентов и вернуться в свою команду. Если же он не смог разорвать «цепь» рук команды оппонентов, то он остается в команде противника. После этого команда противника начинает те же самые действия. Побеждает та команда, которая «перетянет» к себе в команду наибольшее количество участников команды противника.
 

Надеемся, эти игры помогут вашим детям в приятном и активном времяпрепровождении, будь вы дома или на отдыхе. И помните, не оставляйте своих детей без присмотра, несмотря ни на что! 

Жмите на Групповой тур

Жмите на Индивидуальный тур