Популярные статьи

Дона Шурак – незабываемый вкус Узбекистана

Дона шурак – соленые косточки абрикоса

Знаете ли Вы, что такое дона шурак? Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. Итак,…
 
Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.
 
Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов! Как же его есть?
 
Едят дона шурак так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и поворачивают, словно рычаг, открывая косточку. А в ней соленое ядро! Ну а дальше сноровка и умение! И этот незабываемый соленоватый вкус ядра косточки, с привкусом костра…невозможно оторваться!!!
 
Кстати, дона шурак был признан самым дорогим экспортным товаром Узбекистана. От $ 3000 до $ 4000 за тонну! Оно и понятно, ведь каждая косточка проходит уникальный процесс. Но вкус этого продукта незабываем и не сравним ни с чем.
 
Дона шурак – незабываемый вкус Узбекистана!