Популярные статьи

Икат – чудо восточных мастеров

Восточное искусство в текстиле или неподдельный Икат

Икат – чудо восточных мастеров, техника создания узоров на текстиле, в результате которой ткань «Икат» получается яркой и индивидуальной. Икат невозможно спутать ни с каким другим видом ткани. Техника ее создания такова, что нити перед тем как ткать, окрашивают и просушивают от одного до нескольких раз, а уж потом начинается процесс ткачества.  Причем, перед тем как ткач начнет применять ткацкий станок для создания конечного результата, он проделывает неимоверную работу по переносу нитей и созданию предварительного рисунка на нитях основы вручную. Икат имеет характерный только для него сдвиг контуров рисунка или «размытие». Это происходит от того, что мастер переплетает нити утка и основы и завязывает узелки на нитях основы, тем самым создавая предварительный узор.
 
Техника Икат – чудо восточных мастеров пришла к нам из Индонезии. Индонезийское слово «икат» означает плести или завязывать. Из Индонезии Икат распространился в Японию, Китай, Малайзию, Индию, Среднюю Азию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Гватемалу, Мексику. Нужно сказать, в Среднюю Азию техника создания узоров на текстиле Икат попала с мастерами, которые в средние века приезжали сюда по Шелковому Пути и оставались здесь. Такие центры как Бухара, а потом и Самарканд, Хива и Коканд стали славиться на весь мир искусством неподдельного ткацкого производства Иката как из хлопчатобумажных нитей, так и из шелковых. Мастера из Узбекистана достигли такого совершенства в этом роде искусства, что на некоторое время Икат встал на одну ступень с золотом – им одаривали высокопоставленных гостей, обменивали на него пленных, заключали мир между воюющими. Некогда преподнесенная Бухарским эмиром семье Романовых коллекция в 520 образцов текстиля Икат даже составила базу для всемирной коллекции текстиля.
 
Несомненно, Икат – чудо восточных мастеров, которое на протяжении многих веков было и остается неподдельным ручным искусством. Текстиль Икат, распространившийся по Шелковому Пути с караванами купцов, прошел долгий путь. И сегодня мы можем наблюдать это творение рук человеческих. Нужно отметить, что Икат был незаслуженно забыт во времена Советской власти, но начиная с 90-х годов прошлого столетия, возрождение техники Икат стало заметнее, как на территории бывшего СНГ, так и за рубежом. Все больше именитых дизайнеров используют Икат в своих коллекциях сегодня. Дизайн Икат также используется и для оформления интерьеров.
 

Так что, не упустите возможности, приехав в Узбекистан, приобрести в Бухаре или в Самарканде экземпляр эксклюзивного текстильного изделия, выполненного в технике Икат, который не только будет напоминать о вашем путешествии в эту солнечную страну, но и принесет яркую нотку индивидуальности в ваш гардероб или интерьер!