Популярные статьи

Красота Узбекистана

Узбекистан – жемчужина Средней Азии! 

Существует легенда, что когда Всевышний раздавал земли, все национальности пришли получить свою часть Земли. Каждый торопился пройти вперед, чтобы получить лучшее место, а Всевышний старался, как мог, чтобы каждому народу досталась добротная часть Земли по его запросам, возможностям и способностям.
 
Узбек, стоявший в этой очереди, учтиво пропускал всех вперед себя, приговаривая: «Пожалуйста, проходите, мархамат!» В итоге, представ перед Всевышним самым последним, он был встречен вопросом – Почему ты опоздал, Узбек? Я уже раздал все земли!
 
- О, Всевышний, я старался быть вежливым и приветливым со всеми народами, как ты меня и учил, я пропускал всех вперед и остался последним, и вот я пред тобой.
 
Услышав этот ответ, Всевышний просветлел, улыбнулся и сказал Узбеку: «За твою доброту, за отношение к окружающим тебя людям, я дам тебе кусочек Рая, который оставил для себя!»
 
Когда Узбек, добрался до своей земли, красота Узбекистана поразила его до глубины души, и он остался здесь навсегда!»
 
Оазис среди пустынь, говорят про Узбекистан! Горы, переходящие в равнины и пустыни, омываемые реками, несущими освежающую и необходимую прохладу своих вод. Изумрудная зелень, жаркое солнце, наливные фрукты, красота этих мест поражала на протяжении многих тысячелетий странников, проходящих по Великому Шелковому Пути, и продолжает поражать современных путешественников. А сохранившиеся до наших дней великие памятники архитектуры не уступают по красоте и мастерству исполнения мировым достопримечательностям.  
 
На сегодняшний день в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят исторические части четырех городов Узбекистана: Ичан Кала (внутренняя крепость в Хиве), историческая часть города Бухара, Самарканд и историческая часть города Шахрисабз. В каждой из них имеются грандиозные строения, которые простояли и пережили не одно поколение правителей, горожан и путешественников. Один взор на них заставляет задуматься о том, как бесконечно время, и в то же время как оно быстротечно! Все это стоит увидеть самому, а не по рассказам и фотографиям уже побывавших в Узбекистане!