Популярные статьи

Кураш - национальное состязание в Узбекистане

Реклама

Вид национальной борьбы на поясах, официально включенный в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО - это Кураш. Кураш в переводе - “достижение цели честным путем”. Вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трех с половиной тысяч лет назад.

Алпамыш, в древнем легендарном эпосе упоминает кураш как самый любимый и распространенный вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своем труде “История”, среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал кураш, единоборством полезным для тела и духа, Тамерлан ввел кураш в программу подготовки и самообороны для своих непобедимых солдат.

Кураш был не только единоборством, но и общественным развлечением на праздниках и торжествах. Шли годы, кураш не терял своей популярности, оставаясь одной из самых любимых и почитаемых традиций среди народов Узбекистана.

Правила, техника, традиции и философия борьбы кураш, на протяжении многих веков передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только в 1980 году Комил Юсупов, мастер по дзюдо,самбо и курашу, начал проводить исследования, через десять лет пришедшие к созданию универсальных правил кураша. Путем тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов. Сделано всё, что было необходимым для превращения древней народной забавы в современный вид спорта.


Кураш - легендарная борьба!


Форма для борцов кураш включает в себя широкие белые брюки и просторную рубашку. Обязательная часть формы - матерчатый пояс, используемый для удобства захвата соперника.

Правила кураша:
Разрешено бороться только в стойке, можно использовать исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все действия оцениваются судьями. При равных оценках победа присуждается по последнему действию.

За пределы ковра выходить нельзя, но если прием начался внутри зоны и закончился за линией, его оценивают.

Запрещено:
хвататься за штаны соперника;
применять приемы, которые могут травмировать противника;
применять болевые и удушающие приемы.

В древности поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву.

Кураш - воплощение в многовековой философии и таких ценностей, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоевывать популярность по всему миру. Регулярно проходит Чемпионат мира, России и Европы. В Ташкенте, при участии представителей 28 стран Азии, Африки и Европы, в 1998 году была создана Международная ассоциация борьбы кураш, которая успешно функционирует и в наши дни.

Узбекские обычаи и традиции.


Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Метки:

традиции узбекистан кураш турывузбекистан