Популярные статьи

Мужской Монастырь Гнездо Тигрицы (700м Над Уровнем Моря)

Мужской монастырь «Гнездо Тигрицы» для медитаций на высоте

Мужской монастырь «Гнездо Тигрицы» или Такцанг Лакханг, расположенный на одной из скал Гималайских гор на высоте около 700 м над уровнем долины Паро в королевстве Бутан, является местом паломничества для тибетских буддистов.
 
Если верить легендам, мужской монастырь «Гнездо тигрицы» был основан в 1692 году близ пещеры Такцанг Сенге Самдул, которая еще в VIII веке служила местом для медитации индийского гуру Падмасабхава. В легенде говорится, что сюда на скалу Падмасабхава прилетел на спине тигрицы, которая была его женой, обратившейся в тигрицу и перенесшей своего мужа и учителя в это место. Отсюда пошло и название монастыря «Гнездо тигрицы». Позднее в XI веке монастырь стал весьма популярным местом для медитаций среди приходивших сюда святых и знатных людей того времени.
 
Сегодня мужской монастырь «Гнездо Тигрицы», восстановленный после крупного пожара в 1998 году, превратился в одну из основных достопримечательностей королевства Бутан. В монастырь можно добраться несколькими путями. Путь для паломников лежит через близлежащий сосновый лес. Также можно добраться до «Гнезда тигрицы» через скалистое плато, называемое «Сто тысяч фей». Нет необходимости и говорить, что любой из путей к монастырю открывает для путешественников красивейшие виды, которые захватывают дух. Дорожки украшены разноцветными молитвенными флажками. С противоположной стороны монастыря на отлогости скалы располагается смотровая площадка, открывающая обзор монастыря.
 
Мужской монастырь «Гнездо тигрицы» и поныне исполняет свою прямую функцию. Здесь живут и учатся монахи по три года, которые лишь изредка спускаются со своего «гнезда».
 
Хотите тур в Узбекистан?
 
Жмите на Групповой тур
 
Жмите на Индивидуальный тур