Популярные статьи

Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец

Ходжа Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец – был или не был?

Вы знаете, кто такой Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец, вечный бродяга, тонкий мыслитель, бунтарь и глупец? Этот персонаж анекдотов, легенд и мифов известен на территории всей Средней Азии и Ближнего Востока, в Китае, Закавказье и Балканах. К сожалению, нет ни одного фактического подтверждения о действительном существовании Насреддина Афанди, но молва о нем распространяется до сих пор по всему миру.
 
Итак, Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец, в литературе мусульманских стран известен как персонаж, образ которого совмещает в себе одновременно тонкого мудреца и глупого простака. Главной характерной чертой, присущей ему одному, является то, что он из любой ситуации найдет выход в свою пользу посредством острого слова. Дополнением к его образу можно отнести неизменного осла, на котором он путешествует по миру и являющимся его спутником во всех его приключениях.
 
Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец, притчи о котором начали складываться еще в XIII веке, с детства, если верить рассказам о нем, демонстрировал свой талант острословия. Вот, к примеру, одна притча о нем: «Будучи в начальных классах школы, Насреддин постоянно докучал своему учителю, домулло, всевозможными вопросами, на многие из которых учитель просто не находился, что отвечать. В результате домулло, вышел из себя и сказал своему ученику – Не стоит хвалиться своими знаниями. Дети, которые в детстве хотят казаться очень умными, часто вырастают просто дураками. – На что Насреддин ответил – Вероятно, Вы, многоуважаемый учитель, в детстве  были очень умны!».
 
Многие национальности считают, что Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец, был уроженцем именно их страны. Недаром во многих восточных городах установлены памятники этому легендарному персонажу. В Турции, Казахстане, Узбекистане, России и Украине.
 
Кстати, памятник Насреддину Афанди в Бухаре (Узбекистан) овеян некой традицией. Говорят, если потереть ухо, гриву или колено ослу, на котором сидит Насреддин, то удача случится с тобой. Вообще, Насреддин Афанди в Бухаре – это житейский герой, которому все нипочем, он из любой жизненной ситуации извлечет если не выгоду, то урок для самого себя и обязательно поделится им с другими. Вот пример его мудрости и остроумия: «Как-то раз солнечным теплым утром шел Насреддин Афанди домой по пыльной проселочной дороге, а совсем рядом зеленела небольшая рощица. – Пойду я под тенью деревьев и наслажусь зеленью и прохладным ветерком в такое прекрасное утро – подумал он и свернул в рощу. Не успел он пройти и нескольких шагов среди деревьев, как упал в яму. – Хорошо, что я пошел через рощу! Если посреди этой прекрасной тенистой дороги произошла такая оказия со мной, то кто знает, что бы могло произойти на пыльной проселочной дороге!»
 
Насреддин Афанди – восточный шутник и хитрец, не зря был выбран героем всевозможных рассказов и анекдотов. Несмотря на всю глупость и неловкость его поведения, а также немыслимость его приключений, каждая история или анекдот о нем – это «шкатулка». Она наполнена драгоценными жизненными мудростями, знанием о том, кто есть человек и какой у каждого путь и предназначение, а также о том, что человек должен обрести самопознание и духовную наполненность своего бытия.
 
Ну и напоследок, чтобы настроение нашего читателя было на высоте не только сегодня, но и всегда, небольшой анекдот: «Дело было теплым вечером. Насреддин сидел дома и думал, что неплохо было бы поужинать. Да вот беда – ужин готовить не из чего. Но тут он услышал стук в ворота. На пороге стоял дальний родственник Насреддина, который прибыл издалека и привез с собой гостинец хозяину – утку. Афанди, обрадовавшись, приготовил из нее ужин и съел его вместе с гостем. На утро родственник уехал и после к Насреддину стали приезжать другие его родственники, их друзья и друзья их друзей, но, к разочарованию хозяина, никто из них не привозил с собой больше никаких гостинцев ему. В конце концов, Насреддин так устал от таких гостей, что вообще никого не хотел принимать у себя. Но как раз в этот момент в дверь снова постучали, и во дворе Насреддина Афанди возник очередной незнакомец, который представился - Я друг друга одного друга того твоего родственника, который приезжал недавно к тебе с уткой. – И он поспешил пройти в комнату и сесть за стол, где удобно расположившись, стал ждать появления на столе ужина. Насреддин Афанди ушел и вернулся уже с тарелкой, которую он поставил перед своим новым гостем. – Что это? – спросил незнакомец, заглянув в тарелку и увидев там простой кипяток.  – Это суп супа того супа из той самой утки, которую привез мой родственник, друг друга твоего друга – многозначительно ответил Насреддин».
 

Никогда не унывайте!