Популярные статьи

Последний эмир Бухары

Последний эмир Бухарского ханства, бежавший из Родины

А знаете ли Вы, что последний эмир Бухары, Сейид Мир Мухаммед Алим-хан, был десятым и последним представителем тюркского рода Мангытов, на котором и закончилась династия узбекских эмиров, правивших Бухарским эмиратом с 1746 по 1920 года, пока Бухарское ханство не было захвачено Красной Армией, установившей в ханстве свое правительство?

Последний эмир Бухары был рожден 3 января 1880 года в священном городе Бухара. Когда ему исполнилось  тринадцать лет его отец, Абдулахад-хан правивший ханством, поехал с сыном в Санкт-Петербург и отдал его в кадетский корпус Николаевского полка. Абдулахад-хан лично договаривался с преподавателями учебного заведения по поводу программы обучения своего сына. Император Александр, учитывая настоятельную просьбу эмира о соответствии обучения сына исламским нормам, пообещал ее исполнение. Но, невзирая на установленное время образовательной программы в корпусе Абдулахад-хан пожелал, чтобы его сын закончил учебу в ускоренном режиме, так как не хотел, чтобы юный наследник знакомился с достижениями и жизнью европейской культуры, которые могли пошатнуть его исламские устои. Таким образом, летом 1896 года, по окончании трех лет обучения в России, Сейид Мир Мухаммед Алим-хан вернулся в родную Бухару с дипломом и подтверждением статуса наследника власти Бухарского ханства.
 
Нужно отметить, что последний эмир Бухары во время своего обучения не отличался особым рвением ни к наукам, ни к военной деятельности. Он любил проводить время праздно. Разводил голубей, играл на музыкальных инструментах, а также любил быструю езду на фаэтонах (легких колясках с откидным верхом). Но прибыв на родину, ему пришлось заняться государственной деятельностью. В 1898 году он был назначен отцом на пост губернатора города Насефа (современный Карши). Этот пост он занимал 12 лет подряд. Затем 2 последующих года он управлял районом Кермине.
 
Последний эмир Бухары, Сейид Мир Мухаммед Алим-хан, в 1910 году был титулован «Высочеством» императором Николаем Вторым. После смерти Абдулахад-хана, своего отца, наследник престола занял место эмира Бухарского ханства. Через год в 1911 году, уже в должности правителя Бухарского эмирата, Сейид Мир Мухаммед Алим-хан был произведен императором  в генерал-майоры и вошел в список Свиты Его Императорского Величества Николая II.
Свое правление последний эмир Бухары начал с объявления о том, что строго запретил подносить ему какие-либо подарки, а также запретил подданным своего ханства брать взятки и использовать государственную казну в личных целях. Но по истечению некоторого времени такое положение в Бухарском ханстве изменилось. Чиновники, поддерживающие сторону эмира, впоследствии были высланы из ханства. А он так и остался править Бухарским ханством в традициях своей династии.
 
Последний эмир Бухары, Сейид Мир Мухаммед Алим-хан, управлял Бухарским ханством до 1 сентября 1920 года. В это время Бухара была захвачена Красной Армией, после чего эмир со своими самыми верными подданными бежал сначала в горную местность Кашкадарьи, а оттуда в Афганистан, где пытался собрать сопротивление против пришедшей в Бухару власти.
 
Кстати, одно из сокровищ, которые последний эмир Бухары вывез с собой в Афганистан, было стадо каракульских овец, которые стали прародителями сегодняшних афганских каракульских овец. Последние годы своей жизни эмир провел в болезнях. Практически полностью ослепший, он превратился в старика-каракулевода. Все его счета в банках были заблокированы, с собой он смог вывезти лишь крохотную долю казны, которую, как утверждают ученые, ему не удалось довести до Афганистана.
 
Дата смерти последнего эмира Бухары 5 мая 1944 года. Похоронен он в Кабуле на кладбище «Шуадои Солехин». Перед своей смертью он завещал, чтобы на его могильной плите была высечена надпись, гласившая: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, – воистину эмир».
 
Известно, что потомки Бухарского хана расселены по всему земному шару. Трое из его сыновей еще в 1920 году отреклись от отца и поехали в Москву. Дети, появившиеся в последнем браке, заключенном в Кабуле, проживали в Афганистане со своей матерью, до того момента как Красная Армия в 1979 году захватила там власть. Им пришлось затем бежать в Пакистан, а оттуда в Германию и США.
 
Последний эмир Бухары, Сейид Мир Мухаммед Алим-хан, считавший себя потомком Чингиз-Хана и последний из династии мангытов умер, так и не побывав на своей родине в Бухаре.