Популярные статьи

Птица Счастья Узбекистана - Семург(Хумо) 1200-800г.

Птица Счастья Узбекистана - Семург(Хумо) 1200-800г.

Птица счастья Семург или как ее называют в Узбекистане «Хумо», является олицетворением счастья и благополучия узбекского народа. Об этой птице в Средней Азии и за ее пределами ходят легенды.

Птица счастья Семург – существо из мифологии, первое упоминание о котором дошло до нас из книги «Авесты», собрания священных текстов зороастрийцев, 1200—800 г. до н. э.  Эта волшебная птица, название которой переводится как «птица с вершины дерева или горы», обладала образом огромной птицы, покрытой рыбьей чешуей, с очертаниями льва или собаки. Однако, невзирая на такой неприглядный образ, Семург обладала волшебными крыльями, переливающимися всеми яркими цветами и по красоте своей затмевающими оперение любой другой птицы. На этих крыльях, по преданиям, она спасала от беды и преследователей самых достойных и благородных из людей.
 
Птица счастья Семург, если основываться на древние зороастрийские писания, обосновалась под Древом Мира, на котором растут всевозможные семена. Взмахами своих великолепных крыльев Семург подымает эти семена, которые потом распространяются по миру ветром и поливаются дождем.
 
Позднее птица счастья Семург упоминается в различных литературных произведениях великих авторов. К примеру, у Алишера Навои в поэме «Язык птиц» рассказывается о волшебной птице Хумо (Семург), которая указала остальным птицам дорогу к Богу. Семург предупредила птиц, что путь их будет долгим и трудным и не все доберутся до цели. Только самые достойные и выносливые прошли все испытания, но увиденное ими в конце заставило их изменить представление обо всем мироздании.
 
В персидской литературе, к примеру, в «Книге Царей» («Шах-наме») Фирдоуси, птица счастья Семург спасает о смерти бесстрашного юношу Рустама, раненного в бою. Птица вытащила шесть стрел из Рустама и, проведя по ранам своими крыльями, исцелила его.
 
Птица счастья Семург присутствовала в эпосе различных народностей. Известна легенда о том, что Семург живет около 700 лет. Только один раз в жизни она дает потомство, после чего сразу же бросается в огонь. К тому же изображение птицы Семург можно увидеть на предметах интерьера, домашней утвари, ювелирных украшениях. Одно из самых красивых изображений птицы Семург располагается на входном портале медресе Нодира Диван Беги 17 века в городе Бухара.
 
Но птица счастья Семург является олицетворением не только сияния и счастья. У древних тюрков она представляла государственную силу и власть. Нужно отметить, что не напрасно птица Семург изображена на государственном гербе Республики Узбекистан. Здесь крылья птицы как будто охватывают всю страну и защищают ее народ от всего плохого.
 
Возможно по этим или по каким-либо другим причинам, но народ в Узбекистане всегда счастлив и весел. Возможно, потому что каждый подсознательно знает, что птица счастья Семург будет стоять на страже его счастья и благополучия!
 
Хотите увидить и узнать больше?
Жмите на Групповой тур
Или
Жмите на Индивидуальный тур